選單 首頁 搜尋

搭高鐵會經過!CNN:台這座橋勝過「港珠澳」

東森財經新聞 2018/10/25 14:24 東森財經新聞 字級:
讀稿
搭高鐵會經過!CNN:台這座橋勝過「港珠澳」

▲港珠澳大橋名列第六。(圖/AP)

 

連結香港、珠海、澳門,這座全球最長跨海大橋,約55公里的港珠澳大橋於昨日正式通車,粵港澳三方首度攜手打造的重大交通建設,引發關注。而美國有線電視新聞網(CNN)於22日盤點目前全球最長的9座橋梁,而港珠澳大橋僅名列第6,至於1、2名究竟是誰呢?

 

▲CNN的排名。(圖/CNN)

 

CNN報導,目前世界上最長的橋樑為大陸的「丹昆特大橋」,又稱丹陽至崑山特大橋,丹昆特大橋位於京滬高速鐵路南京南站至上海虹橋站之間。由於江蘇南部處於長江三角洲沖積平原之中,全長164.851公里,是一座專供高鐵行駛的高架橋。

 

▲丹昆特大橋。(圖/維基百科)

 

排名第2的是台灣的「彰化-高雄高架橋」,該橋經過彰化縣八卦山到高雄左營。該橋樑是台灣高鐵的重要路段,全長157.39公里。這座高架橋的設計是抗震的,這樣可以使列車在地震事件中安全停車,並在震後進行最大程度的修復。

 

▲台灣高鐵高架橋系統。(圖/維基百科)

 

第3名的滄德特大橋,位於京滬高速鐵路在河北滄州至山東德州段的一座高架橋,全橋共有各類橋跨3069孔,最大橋跨距128米,長度115.881公里;第4名的天津特大橋,位於京滬高速鐵路在河北廊坊至青縣段的一座高架橋,於2010年竣工,長113.693公里;第5名的渭河特大橋,兩次穿越渭河,並建有高架火車站渭南北站。橋樑建成於2008年,全長約79.7公里。

 

▲天津特大橋。(圖/維基百科)

 

第6名的港珠澳大橋,是連接香港大嶼山、澳門半島和廣東省珠海市的大型跨海通道,由粵港澳三地共同出資建設,港珠澳大橋啟用後,穿梭香港、珠海、澳門三地的交通時間將銳減,行車時間僅需一小時左右,而且不需要再繞經虎門大橋;而港珠澳也會形成「一小時生活圈」,全長55公里。

 

▲龐恰特雷恩湖堤道。(圖/維基百科)

 

第7名泰國邦納高速公路,被認為是世界上最長的公路橋,是一條六車道的高架收費公路,全長54公里,於2010年竣工;第8名北京特大橋是一座鐵路高架橋,是京滬高速鐵路的一部分,位於中國北京和河北,自北京南四環起至河北廊坊站,此橋於2010年竣工,全長48.153公里;第9名美國龐恰特雷恩湖橋,位於美國路易斯安納州龐恰特雷恩湖上,連接新奧爾良和曼德韋爾,全長38.4公里。

 

看更多

▲用於港珠澳大橋穿梭巴士的猛獅ND363F。(圖/翻攝自維基百科)

 

連接大陸珠海、香港與澳門的港珠澳大橋今日(23)舉行開通儀式,並將在隔日正式通車。大陸國家主席習近平親自主持儀式,宣佈港珠澳大橋啟用。全長54.4公里的港珠澳大橋,是加州金門大橋的20倍,造價6192億元台幣,被賦予的意義在於強化粵港澳經濟協作,釋出更大能量推動國家經濟發展。

 

▲港珠澳大橋穿梭巴士暱稱為「金巴」。(圖/翻攝自金羊網)

 

全球最長跨海大橋港珠澳大橋,預估未來日均運載旅客最高可達15萬人次,也因此對於所有穿梭巴士司機、車輛都會進行最嚴格的監控管理。據《金羊網》報導,對於司機的監測,主要是利用人臉辨識系統,通過車輛安裝的鏡頭,對駕駛員操作車輛的狀況進行監控,識別其是否處於疲勞、分神、精力不集中等狀態。

 

▲港珠澳大橋跨沙螺灣段。(圖/翻攝自維基百科)

 

廣東港珠澳大橋穿梭巴士有限公司董事長張廣友表示,「如果司機在20秒內打了3次哈欠,就可能是疲勞駕駛」,後台出現司機疲勞駕駛信號時,系統將通過車輛上的喇叭對司機進行提醒和報警,每一次都會記錄下來,收集在數據集群系統。

 

張廣友指出,「司機駕駛時不能攜帶手機,但必須佩戴手環。」手環可即時監控司機的心跳和血壓,相關數據傳輸到後台的中央服務區後,可測算出司機駕駛狀況,以評估未來發生事故的風險。每天上班前司機還需進行酒精和毒品的檢測,未來手環還可監測司機體溫,以即時反映司機身體狀況。

 

至於如何對巴士進行實時監控?張廣友說,每一輛穿梭巴士都裝有三套安全系統,即車速監控、GPS定位和車距保持系統。其中,車距保持系統通過相應組件,確保與前車保持適當的距離,如與前車沒有保持好距離,後台系統將會報警,到了一定警戒級別後台會產生記錄。車道偏離也屬違規操作,如司機沒打轉向燈就變道,系統就會提示。

 

張廣友補充,車載電腦系統還能監控車輛的運行狀況,如司機操作車輛、踩剎車、油門等,甚至可監控到車輛是否空擋滑行,所有運行狀況都將傳輸到後台,經過算法預測未來可能出現的風險。張廣友說,司機如果違規太多將停職培訓,嚴重者將被請出車隊。

 

▲港珠澳大橋澳門附近的橋面。(圖/翻攝自維基百科)

 

【往下看更多】

花7年考上書記官2年就後悔 萬年考生重回考場:法警工作簡單

比台積電還賺! 這2檔股票買來放著不管年賺20%

iPhone12估狂銷1.4億支賣到缺料源 外資挺3檔蘋概股

 

【今日最熱門】
港台攜手合作使人工生殖醫學大躍進 啟動策略聯盟結合全球獨創智慧型醫療管理系統
戴情侶戒又穿情侶帽T 黃曉明Baby「小細節」低調放閃
亞美尼亞和亞塞拜然衝突:普丁稱有近5000人死亡 納卡如何淪為戰火煉獄
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉