選單 首頁 搜尋

別讓權益睡著!信用卡買車票 遇意外有理賠

東森財經新聞 2018/10/22 12:43 東森財經新聞 字級:
讀稿
別讓權益睡著!信用卡買車票 遇意外有理賠

▲台鐵普悠瑪列車21日下午於宜蘭發生列車出軌事故,釀成18死183人輕重傷。( 圖 / 東森新聞 )

 

台鐵普悠瑪列車於昨天(21日)下午4點50分,發生列車出軌及翻車的意外,根據最新統計,此列車上共有366名旅客,目前為止已有18人死亡、183人受傷,死傷人數慘重,初估保險理賠將超過1.2億元。另外,若使用「信用卡購買車票」也有旅平險的保障,提醒旅客及家屬不要忽略自己的權益。

 

▲透過國內信用卡購買大眾運輸工具的車票,幾乎都有含旅平險在內。( 圖 / 東森新聞 )

 

國內銀行業者幾乎都有與保險業者合作,只要透過信用卡購買「固定班次的大眾運輸工具」的車票,就有750萬元至6000萬元左右的附加旅平險,包含搭乘國內航空、高鐵、台鐵以及國道客運等,需要理賠時,民眾需主動與發卡銀行聯繫,申請理賠,待發卡銀行出示相關證明,如刷卡紀錄等購票證明後,即可協助向保險公司申請理賠。

 

▲台鐵局長鹿潔身昨日晚間表示,此次普悠瑪列車翻覆意外,所有傷者將視傷勢給予賠償,至於死亡旅客都會理賠530萬元。( 圖 / 東森新聞 )

 

兆豐銀行表示,若是使用信用卡替自己、配偶或是未滿25歲的未婚子女買台鐵的車票,全額付費或是付旅遊社團費的八成以上,都有保險的保障。以兆豐銀行的信用卡來說,刷卡購買公共運輸的車票,就有公共運輸平安險,依據信用卡類別來看,保障金額從750萬元至2000萬元都有,辦理兆豐銀行的世界卡或無限卡等,最高保障有3500萬元。

 

▲台鐵表示,指定班次之對號列車車票延誤超過45分鐘,旅客可於1年之內至各站辦理全額退費,或免費搭乘同區間同等級車種列車1次。( 圖 / 東森新聞 )

 

另外,賠償被保險人喪葬,包含棺木、火葬及遺體、骨灰運送最高有3萬元;若是傷者則有附加傷害醫療險,每人每次實支實付最高金額10萬元。金管會也表示,今年台鐵所承保的「旅客運送責任保險」是由明台產險主辦,法定每一死亡限額為250萬元,而醫療給付最高限額每人40萬元,明台產險已立即成立理賠小組,協助被保險人後續關懷及理賠服務。

 

旅客若有自行投保的旅平險、壽險及意外險等也都可以申請理賠,目前各家保險公司仍在持續統計中,據了解,已知罹難者中有兩名是國泰人壽的保戶,分別理賠379萬元及429萬元。

 

 

 

台鐵普悠瑪列車21日下午於宜蘭發生列車出軌事故,釀成18死178人輕重傷,對此,台鐵局長鹿潔身21日晚間表示,所有傷者將視傷勢給予賠償,至於死亡旅客都會理賠530萬元。

 

台鐵普悠瑪6432次列車發生嚴重出軌意外,造成18人罹難、上百人送醫,災情十分慘重。對此,台鐵局長鹿潔身21日晚間召開記者會表示,關於傷者、罹難者的後續賠償問題,每一名罹難者都會理賠530萬元賠償,至於受傷的乘客,則會負擔所有的後續醫療費用,而本次意外共計影響至少10,390名旅客,若有因此被耽誤行程的旅客,1年內都會接受全額退費。

 

▲台鐵普悠瑪6432次列車發生嚴重出軌意外。(圖/翻攝畫面)

 

對於台鐵普悠瑪列車發生出軌事件,金管會也啟動緊急應變機制,金融監督管理委員會對此深表遺憾,並於事件發生後即責成承保之保險公司主動關懷保戶,並積極協助處理保險理賠事宜。

 

金管會表示,本次事件係由明台產物保險股份有限公司主辦承保鐵路旅客運送責任保險,法定每一死亡限額為新臺幣250萬元,該公司於事故發生後即成立理賠小組,協助被保險人後續關懷及理賠服務協。

 

▲對於台鐵普悠瑪列車發生出軌事件,金管會啟動緊急應變機制。(圖/anue鉅亨網)

 

乘客家屬如對於保險理賠事項有疑義,可向明台產物(27725678)、中華民國人壽保險商業同業公會(2561-2144 )或中華民國產物保險商業同業公會(2507-1566)洽詢。

 

【今日最熱門】
東奧/鄭兆村被外媒看不起 標槍奪牌熱門竟榜上無名
快訊/《有你真好》奶奶過世 享耆壽95歲
老屋翻修挖出「2千多萬金條」 市府獲意外之財笑嗨嗨

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉