選單 首頁 搜尋

搭火車客運該買旅平險? 別慌!專家靠1招防意外

東森財經新聞 2018/10/22 12:44 東森財經新聞 字級:
讀稿

台鐵普悠瑪列車21日下午於宜蘭發生列車出軌事故,釀成18死178人輕重傷。雖然台鐵已有幫旅客加保「旅客運送責任保險」,但還是有人擔心,如果以後搭火車等大眾運輸工具遇到意外該怎麼辦?是不是有需要先買旅遊平安險?對此平民保險王「劉鳳和」就要幫大家做深入分析。

 

▲台鐵普悠瑪列車發生出軌事故。(圖/東森新聞)

 

劉鳳和認為,如果在台灣,不需要針對高鐵、台鐵、客運或捷運等各個交通工具購買保險,而是買一個一年期的意外險,因為只要簽一次,你在全世界任何時間、 任何地點,不管坐什麼工具通通都有效,這樣比較方便,也比較省事、比較省錢。

 

關於傷者、罹難者的後續賠償問題,台鐵局長鹿潔身21日晚間召開記者會表示,每一名罹難者都會理賠530萬元賠償。據了解,今年台鐵所保的「旅客運送責任保險」,是由明台產險主辦,以及其他14家產險公司共同保險,預計此次事件傷亡的旅客每人最高可拿到250萬元的理賠,但明台產險表示,如果傷者或罹難者家屬要求的賠償金超過250萬元,差額就要向台鐵求償,當中又有什麼細節需要注意?

 

劉鳳和表示,如果有人要求1000萬,那麼1000萬跟250萬的差額750萬,就要單獨跟台鐵求償,台鐵有沒有另外的互助金?這不知道,如果沒有的話,內部可能要挪出一些金額做賠償。

 

▲專家建議買一年期的意外險省事又省錢。(圖/東森新聞)

 

另外,台東卑南國中的25人台韓交流團,也在返程途中不幸遇上這場意外,造成3名學生、2名老師及1名朱姓領隊不幸罹難。然而這樣的「團進團出」模式,一般來說都會加保「旅遊平安險」,但如果發生意外,旅平險的理賠範圍又是怎麼認定?

 

劉鳳和提到,就要看他們當時的規劃,因為人已經回來了,旅遊平安險是以24小時為一天,他們的規劃有沒有涵蓋下飛機之後,回家的過程有沒有涵蓋在裡面要特別注意,所以在購買旅行平安險的時候,最好是從出家門到回家通通都要涵蓋在裡面。但有些人可能會省掉一天的保費,或省掉幾小時的保費,這樣出家門或回家前這段時間就沒有受到保障,因此這個要特別注意,要特別去了解投保內容。

 

▲購買旅平險,最好從出家門到回家前通通都要涵蓋在裡面。(圖/東森新聞)

 

最後如果你是傷者要申請理賠,需要準備哪些文件?劉鳳和提醒,診斷證明書、收據一定是必備,另外台鐵幫旅客加保的責任險,也接受用相關單據的「副本」申請理賠,而一般人投保的旅平險或一年期意外險,如果有含醫療,其實很多保險公司也都可以接受副本申請理賠。

 

看更多

 

台鐵普悠瑪列車21日下午於宜蘭發生列車出軌事故,釀成18死178人輕重傷,對此,台鐵局長鹿潔身21日晚間表示,所有傷者將視傷勢給予賠償,至於死亡旅客都會理賠530萬元。

 

台鐵普悠瑪6432次列車發生嚴重出軌意外,造成18人罹難、上百人送醫,災情十分慘重。對此,台鐵局長鹿潔身21日晚間召開記者會表示,關於傷者、罹難者的後續賠償問題,每一名罹難者都會理賠530萬元賠償,至於受傷的乘客,則會負擔所有的後續醫療費用,而本次意外共計影響至少10,390名旅客,若有因此被耽誤行程的旅客,1年內都會接受全額退費。

 

▲台鐵普悠瑪6432次列車發生嚴重出軌意外。(圖/翻攝畫面)

 

對於台鐵普悠瑪列車發生出軌事件,金管會也啟動緊急應變機制,金融監督管理委員會對此深表遺憾,並於事件發生後即責成承保之保險公司主動關懷保戶,並積極協助處理保險理賠事宜。

 

金管會表示,本次事件係由明台產物保險股份有限公司主辦承保鐵路旅客運送責任保險,法定每一死亡限額為新臺幣250萬元,該公司於事故發生後即成立理賠小組,協助被保險人後續關懷及理賠服務協。

 

▲對於台鐵普悠瑪列車發生出軌事件,金管會啟動緊急應變機制。(圖/anue鉅亨網)

 

乘客家屬如對於保險理賠事項有疑義,可向明台產物(27725678)、中華民國人壽保險商業同業公會(2561-2144 )或中華民國產物保險商業同業公會(2507-1566)洽詢。

 

看更多

 

台鐵普悠瑪列車21日下午於宜蘭發生列車出軌事故,造成18人罹難、多人命危、上百人送醫,災情十分慘重。知名團購賣家「486先生」陳延昶,21日晚上於臉書發文表示,「若政府有成立捐款帳戶,我個人願意捐200萬元來作為死傷同胞的急難救助。」

 

 

「486先生」陳延昶昨晚於臉書上發文表示,自己目前人在香港看展,卻聽聞台灣發生重大交通事故十分難受,「一個人好好的出門居然會遇到這樣的事情,連一聲再見都來不及跟家人說,這真的讓人情何以堪,願死者靈魂得到安息,傷者也能得到最好的照護。」

 

▲(圖/翻攝畫面)

 

此外,他更想為這次災情盡一份心力,表示若政府有成立捐款帳戶,自己願意捐款200萬元協助死傷者急難救助。

 

此舉也引起不少網友感動道「大哥讚~也期許天佑台灣」、「大哥,你真的好心善,願一切平安」、「謝謝你486大哥」、「大家一起為台灣祈禱!願能趕緊度過難關」。



東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

傳日企總裁禁員工打疫苗還稱「5年內會死」! 公司股價應聲暴跌

職場菜鳥煩惱為何老被叫「妹仔」!過來人勸:要珍惜

公職夢幻光環不再? 網友:少了「這兩點」優勢大不如前

 

【今日最熱門】
快訊/真的贏韓國了!中華桌球黃金混雙挺進四強
高端邀民代、媒體人 時間點敏感立委婉拒
新北市議員唐慧琳胰臟癌離世 享年49歲

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉