選單 首頁 搜尋

46%企業明年調薪3.75% 民眾怒:根本不夠用!

東森財經新聞 2018/10/18 10:24 東森財經新聞 字級:
讀稿

市場真的不景氣!人力銀行最新調查,相較今年有5成8企業想幫員工調薪,2019年只剩4成6的企業,加薪幅度僅3.75%,且明年不會加薪的企業則占5成4!
 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息


派遣檢疫員,Iris:「都從事醫療相關的PT,我大概一個月可能就打3、4天,就可以賺到房租了。」37歲的Iris,假日兼職臨時看護、球賽防護員,一樣要兼差打工才能維持生計的還有她。

 

▲調查發現,企業調薪意願2019年下滑到46%,加薪幅度3.75%。(圖/東森新聞資料畫面)

 

公務機關約聘人員,Elsa:「煮一頓飯,你可能省下一百塊錢好了,今天我去補習班,以家教來講的話,我一個晚上大概是1千塊錢。」堅持外食,就是要把煮飯時間拿來打工餬口,原來一項調查發現,企業調薪意願從2018年58%到2019年下滑到46%,加薪幅度3.75%。

 

民眾:「永遠都不夠,我覺得物價上漲的很嚴重。」民眾:「太低啊,因為現在東西都愈來愈貴。」民眾:「現在平均薪資都是很低啊。」

 

▲2019年最有機會調薪的行業是科技業。(圖/東森新聞資料畫面)

 

調查中則發現,金融業競爭激烈,2017年月薪8萬6294元,比例在各行業居冠,而2019年最有機會調薪的行業是科技業。金仁寶集團董事長,許勝雄:「加薪的比例多少,我想每家公司都有它營運期待,或是它營運的結果,但是我想加薪這是必須的。」

 

▲台灣創新能力就被評為是亞洲最強。(圖/東森新聞資料畫面)

 

帶頭喊話加薪,企業回饋員工貢獻就能注入能量,台灣創新能力就被評為是亞洲最強、全球第4大,還和德國、美國、瑞士並列是超級創新國。

 

【今日最熱門】
習近平稱反對分裂領土 蘇貞昌:別用戰爭威脅台灣人民
台南傳凶殺命案!母拿刀砍死32歲女兒 父開門見血嚇壞
快訊/獲報澎恰恰有危險!刑事局動員8警車緊急尋人
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉