選單 首頁 搜尋

餓!無情戰火蹂躪這國家 饑荒人口逼近「1個台灣」

東森財經新聞 2018/10/18 18:32 東森財經新聞 字級:
讀稿

當你可以每天吃得飽,過上安穩的日子,在地球的另一端,卻有人正受饑荒而苦,能不能吃到下一餐,沒人曉得。根據《中央社》報導,聯合國警告,戰亂蹂躪的葉門目前有近1800萬人不知道下一餐在哪裡,安全和經濟狀況如果再不好轉,很快就會有1200萬人瀕臨饑荒邊緣。

 

▲葉門目前有近1800萬人不知道下一餐在哪裡。(圖/AP)

 

聯合國轄下組織世界糧食計劃署(World Food Programme, WFP)表示,富裕國家每年浪費價值7500億美元(約新台幣23兆元)的食物,這樣的浪費量,足足是終結全球飢餓危機所需糧食量的一倍。

 

糧食計劃署發言人維胡塞爾(Herve Verhoosel)在瑞士日內瓦告訴記者:「葉門面臨全球最慘的飢餓危機,全國各地有將近1800萬人不知道下一餐要從哪裡來。」

 

▲葉門人民飽受戰亂之苦。(圖/AP)

 

他說,葉門至今已有超過800萬人瀕臨饑荒,糧價單去年一年就暴漲三分之一,更讓情況雪上加霜。

 

維胡塞爾強調:「如果這種狀況持續下去,會再增加350萬人無法確定能否取得糧食,也就是有近1200萬人迫切需要定期糧食援助,以免陷入饑荒困境。」

 

▲經濟不佳讓人民沒信心。(圖/AP)

 

維胡塞爾表示,這意味糧食計劃署需要有更多資金,「有越多人(需要幫助),就需要越多錢」。

 

為了讓葉門每月多達800萬名極度飢餓的人口獲得緊急糧食援助,糧食計劃署正擴大在葉門的活動規模。

 

▲聯合國糧食計劃署迄今無法在當地取得約5萬1000公噸的小麥存糧。(圖/AP)

 

但維胡塞爾感嘆地提到,港口城市荷台達(Hodeida)安全狀況危殆,糧食計劃署迄今無法在當地取得約5萬1000公噸的小麥存糧,那些糧食足以每個月讓370萬人吃飽。糧食與和平,是葉門人民現在最迫切所需,只是這樣的願望,似乎還看不到實現的跡象。

 

看更多

煙硝四起,戰亂不斷,葉門內戰打了將近4年,人民卻遲遲盼不到和平。也許你無法想像,但在這個世界上,還有國家正遭受戰爭的無情摧殘,他們在砲火下的死亡人數超過1萬人,其中3分之2都是平民,而孩童因為飢荒而死亡的數字,比這個更加駭人,這就是葉門(Yemen)現在的慘況。英國的非政府組織指出,目前葉門大約有520萬的孩童正面臨飢荒,而全球最大的獨立兒童慈善組織救助兒童會(Save the Children)則預估,今年年底前可能有超過3萬6000名兒童死亡。

 

▲葉門大約有520萬的孩童正面臨飢荒。(圖/AP)

 

自2014年至今,以沙烏地阿拉伯為首的聯軍,為了和伊朗所支持的反叛軍對抗,雙方在葉門打起了代理人戰爭,美國雖然沒有派兵,卻提供沙國聯軍武器,而且至少有11次,被用在轟炸平民上。根據聯合國的報告指出,沙國聯軍和反叛軍都犯下戰爭罪,而美國恐怕也難辭其咎,目前沙國聯軍正在攻擊由反叛軍所把持的港口「荷台達」,一旦港口被癱瘓,國際物資被阻斷,屆時葉門飢荒的情況,恐怕會更加惡化。

 

▲以沙烏地阿拉伯為首的聯軍,為了和伊朗所支持的反叛軍對抗,雙方在葉門打起了代理人戰爭。(圖/AP)

 

國際救助兒童會警告,飽受戰爭蹂躪和物價飆漲的葉門,整個世代共500多萬名孩童將面臨「前所未有的飢荒」。

 

▲葉門整個世代共500多萬名孩童將面臨「前所未有的飢荒」。(圖/AP)

 

綜合媒體報導,境內將近四年的內戰,將原本已十分貧困的葉門,又推入了飢荒困境,許多人無力負擔食物和水,有數百萬名兒童不知道下一餐在哪裡?且國際救助兒童會在9月初曾表示,截至2018年已有40萬名5歲以下兒童因嚴重營養不良而接受治療。

 

▲內戰將葉門推入飢荒困境,許多人無力負擔食物和水。(圖/AP)

 

國際救助兒童會的執行長Helle Thorning-Schmidt表示,她曾去過一家葉門醫院,裡面的嬰兒虛弱到無法哭啼,葉門的戰爭可能會摧毀一個世代的當地孩童,他們面臨多重威脅,包括砲火、飢餓以及霍亂等。然而人民盼望的和平,究竟何時才會來臨?對此,聯合國官方表示,他們正致力尋找解決葉門境內衝突的辦法,看來這場無情的戰事,短時間內是無法畫上休止符。

 

看更多

 

委內瑞拉的貨幣在一夜之間,經歷了幾乎「一文不值」的大貶值,最低工資標準提高3500%,國家開始同時發行兩種新貨幣。由於惡性通貨膨脹,政府設定的價格天花板,使得許多商品價格讓店家及民眾陷入困境,目前已經有40%的商店被迫關閉。

 

據《新浪網》報導,據委內瑞拉全國貿易和服務委員會資料顯示,該國政府將最低工資上調3500%後,目前已經有40%的商店被迫關閉。該委員會主席María Carolina Uzcátegui表示,「在經濟逐漸崩潰下,許多商店僅是勉強維持生計,但上個月政府宣布上調薪資等政策卻帶來了一系列的致命打擊。」政府上調最低工資的做法正在扼殺商店經營的活力。

 

Uzcátegui指出,不僅有40%的商店關門,還有25%的商店暫停進貨,因為商家沒有現金來支付貨款,更複雜的是,商店裡現在出售的商品售價低於成本,而且無法透過漲價來彌補強制性的加薪,因為漲價,店主就會被拘捕,並將面臨罰款和監禁。Uzcátegui表示,「請你們去任何一個城市的街道走一圈,你們就會發現有很多商店寫著清倉特價。」不排除未來幾天會有更多商店關門。

 

▲委內瑞拉總統馬杜羅。(圖/中央社提供)

 

經濟學家Orlando Ochoa表示,這些商店無法在上調薪資的政策出爐後存活下來,尤其是因為店主們已無法獲得購買進口商品所需的外匯,也無法購買供不應求的國貨來填滿貨架。Ochoa補充,對於普通商店來說,關門的決定要容易得多,而大型企業則可能會被政府沒收相關設備和資金。

 

委國總統馬杜羅(Nicolas Maduro)在8月宣布將最低工資一次性上調3500%,漲至約每月30美元(約921元台幣)。雖然馬杜羅在發表全國電視談話上說:「我希望國家經濟復甦,我有辦法,相信我。」他也對自己頒布的措施信心滿滿:「你們不會看到IMF胡亂開出的藥方。」

 

但根據委國民意調查公司Meganalisis最近的一項研究發現,大多數委內瑞拉人都希望總統馬杜羅及其內閣的所有成員下台,84.6%的人希望馬杜羅下台,僅僅12.4%的人想要他繼續治理國家。

 

網友則留言,「不要笑他們,台灣當時被中國流亡政府竊佔初期也是4萬換1塊」、「若只有執政者無能、官員貪污,並不會造成所如此嚴重的通膨,美國的政治干預和經濟制裁才是造成的主因。」、「這是什麼白癡的作法?」

 

▲深陷危機的委內瑞拉產油減少,可能會影響全球石油供應。(圖/pixabay)

 

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

遭夫嗆「沒收入就聽話」!日主婦拚出年薪181萬逆襲離婚

傳接手花旗消金業務 星展銀行鬆口回應了

花旗消金業務尋買家 專家指5銀行若出手具規模效益

 

【今日最熱門】
舒力基變胖開眼了!最快今午後成強颱 下周這天最靠近台灣
大三弟交女友!姊開門驚見「內褲裸男」嚇壞:把她當工具
她洗澡摸胸硬塊「超音波良性」一個月後化驗長0.5cm慘罹癌

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉