選單 首頁 搜尋

夏普爆「瞞3500億日圓虧損」 鴻夏戀簽約暫緩

2016/02/26 13:46 字級:
夏普爆「瞞3500億日圓虧損」 鴻夏戀簽約暫緩

「鴻夏戀」一波三折,好不容易夏普董事會25號決定接受鴻海紓困,但緊要關頭,卻傳出夏普有潛在的3500億日圓負債,讓鴻海暫緩簽約,包括NHK和朝日等日本媒體的報導都相對保守,至於鴻海為什麼敢娶夏普呢?外傳鴻海背後最大的靠山金主,就是蘋果公司,因為一旦蘋果、鴻海和夏普合作,就能形成對抗南韓的鐵三角組合。

鴻夏戀一談就是四年,歷經夏普兩度「悔婚」,2月25號原本大勢底定,沒想到再添變數,25號傍晚,鴻海突然宣布暫緩簽約,這兩大企業聯姻太曲折,日本媒體話說得很保守。華爾街日報率先披露這份文件,列出了100項夏普的「潛在負債」,總金額高達3500億日圓,這個財務大窟窿,就是讓鴻海臨時喊卡的主要原因。

但與鴻海關係親近的法人認為,鴻海知道算盤該怎麼打,而且敢出手買夏普,最大靠山就是蘋果公司,一旦鴻海、夏普和蘋果聯手,將可形成鐵三角,對抗韓國三星和LG,而據了解,鴻海進軍日本,還有一個幕後軍師,那就是郭董的特別顧問「中川威雄」,77歲的他和郭董有30年交情,郭董將他視為老師,中川退休後,被郭董聘為技術顧問。

對日本民眾來說,百年大廠被外資收購,難免有些失落,NHK大篇幅報導,表示這將會是日本電器業界很大的轉捩點,但也對鴻海是否能留住夏普的優良傳統,表達疑慮,鴻夏戀這一齣,牽一髮動全身,外界也將持續關注。

 

【往下看更多】

瑞信說好「保本」卻跳票 投資人只拿回55%資金超傻眼

日醬料廠員工誤加「17倍辣椒」!竟意外成暢銷商品

嘉義驚爆工廠群聚「1傳9」 縣府回應了

 

【今日最熱門】
飛官蔣正志失聯快半年!蔡英文痛心頒褒揚令:任務結束了
一家三口睡覺遭蟲咬!父送醫不治 3歲、5歲童陳屍房內
慰勞英雄!柯親筆寫卡片贈甜食 府送特製早餐

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉