選單 首頁 搜尋

香港人權法案生效 親共富商傳遭美拒入境

鏡週刊 2019/12/03 12:47 鏡週刊 字級:
讀稿
香港人權法案生效 親共富商傳遭美拒入境

香港反送中抗爭持續數月,美國總統川普於上月27日簽署已獲美國國會表決通過的《香港人權與民主法案》,此舉引發大陸跳腳,昨(2日)宣布立停美中貿易談判、拒美艦赴港休整。美國傳出已開始執行香港法案,香港知名作家陶傑爆料,指一位親共香港富商搭私人飛機抵達美國被拒絕入境。

★後宮佳麗任君挑選!

 

《香港人權與民主法案》生效後,可以凍結資產、無法入境美國、現有簽證被撤銷等手段,制裁在香港境內侵害人權的人士。陶傑在網路媒體上爆料,一名香港富商雖在政壇上不算活躍,但親共立場明顯,他搭乘私人飛機抵達美國時,被入境官請到一個房間談話,3小時後被告知,不得入境美國,須原機返回。

 

▼川普於上月27日簽署已獲美國國會表決通過的《香港人權與民主法案》,此舉引發大陸跳腳。(圖/翻攝自白宮臉書)

川普簽署《香港人權與民主法案》後,引發中國跳腳祭出2項目反制。(翻攝自白宮臉書)

不只親共富商傳出遭到制裁,香港親共媒體也被列入制裁名單,包含文匯報及大公報記者被限制簽證,此舉讓香港大公文匯集團貼出聲明,直批美國簽署的香港法案是充斥偏見和傲慢,以恐嚇和威脅的手法對待香港,而旗下記者遭到限制簽證,是對新聞自由的無理侵犯和踐踏。

 
《香港人權與民主法案》小檔案

該法案授權美國總統每年點名、制裁在香港境內侵害人權的人士,能動用的制裁手段包含凍結資產、讓這些人士無資格取得簽證、入境美國無法獲得臨時入境許可(parole),現有的簽證則可能被撤銷。法案也要求美國國務卿每年向國會提交報告,依中國政府侵蝕香港基本法所保障之公民權益、法治和自治程度,判斷其是否仍該享有美國法律下規定的特殊待遇。


延伸閱讀
侯友宜鼓勵韓國瑜「男子漢拚下去」 對合體仍不鬆口
反制《香港人權法案》 中國暫停美軍艦停港維修、制裁非政府組織

文章來源:「一覺睡醒不讓去美國」 香港親共富商傳抵美遭拒入境

由《鏡週刊》授權提供。

●以上言論不代表東森新聞立場。

(封面圖/Pixabay)

 

【往下看更多】

保證處女!他砸數十萬娶越南妹 血本無歸

空橋破大洞!母開心錄影 1歲女下秒墜5樓慘死

A片驚見未婚妻激戰 他質問遭回:以後還會

 

【今日最熱門】
東京奧運:俄羅斯禁賽四年 美中日英或成最大贏家
帥爆!韓國瑜隨扈超像吳彥祖 驚人身分曝光
36歲狠夫當街刺死妻!兒崩潰撫屍哭喊:媽媽
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉