護理師搭黑鷹墜亡…撫卹金未發公文曝光:缺完整事證

2019/02/11 16:10 東森新聞 責任編輯 楊玉嬿 字級:
護理師搭黑鷹墜亡…撫卹金未發公文曝光:缺完整事證

台東蘭嶼鄉衛生所護理師蔡邑敏去年2月5日搭乘黑鷹直升機,送病患到台灣本島,想不到直升機卻失聯67天,最後蔡邑敏遺體被撈起,證實死亡。在她往生將滿百日時,還受到南丁格爾獎特殊奉獻獎表揚,未料一年後卻傳出因為「尚缺完整事證」,撫卹金還未下來,醫師蔡秀男對此痛批,「銓敘部委員是誰?可以換人當嗎?」

 

【東森娛樂IG】最新藝人八卦動態快追蹤

 

▼護理師蔡邑敏搭乘黑鷹送病患到台灣本島,不幸罹難。(圖/東森新聞)

 

蔡邑敏在蘭嶼當了5年的護理師,為了和當地原住民互動,還學習達悟族語,面對空中後送任務也從不怯場,但在事發直升機上,卻害怕地傳訊息給父母,直呼風雨很大,「我很怕」,未料就墜海罹難。醫療盟常務理事蔡秀男醫師昨(10)日在臉書發文,開頭就批「太離譜」,因為事發至今已滿一年,但蔡邑敏的撫卹金卻還未下來。

 

蔡秀男寫下,以前在醫院骨科工作時,一名同事過勞而死,撫卹金半年就下來,但這次蔡邑敏因公冒險犯難殉職,不僅上遍新聞,還受到總統褒揚、衛福部獎章、南丁格爾特別奉獻獎等榮譽,未料銓敘部的公文卻寫著「本案尚缺完整事證」。

 

照片中敘部公文中寫著,蔡邑敏直接死亡原因是「溺水窒息及顱內出血腦髓損傷」,先行原因為「肺水腫、直升機後送病患墜海事故」,不過飛機失事原因和飛航相關技術涉及專業,還有賴專責機關評估,飛安會目前只完成事實資料蒐集與確認,「是本案尚缺因公撫卹之完整事證」,撫卹金須等到飛安會完成報告,才能查明補正相關資料,繼續研辦。

 

▼蔡秀男公布銓敘部公文。(圖/翻攝自蔡秀男臉書

 

蔡秀男質疑,到底有幾個人將蘭嶼飛鷹事故飛安調查報告看完,「面對生命,在銓敘部吹冷氣的官員委員們有幾位?有認真看完報告嗎?」他說後送病患本就是高風險,無論是天候或機械因素,甚至推給駕駛訓練,「護理師有拒絕上機救護病患的權利嗎?護理師為了照顧病患也不能全綁安全帶,不是冒『險』犯『難』嗎?」網友也對此提出看法,「照公文內容的意思,如果飛機失事原因一直查不出,是不是護理師就無法得到撫卹了?」、「這樣的事實還不算事證,那什麼是事證?頭腦灌水泥的高層單位」。

 

(封面圖/翻攝自蔡秀男臉書)

 



往下看更多新聞

▲(圖/翻攝自蔡秀男醫師臉書)

今年2月5日,一架黑鷹直升機準備將病患從蘭嶼送至台東,卻在出發沒多久後消失無蹤,在搜救人員搜尋知下,4月12日終於打撈到黑鷹殘骸與2具遺體,其中一位就是護理師蔡邑敏。今(5)日慈月基金會舉辦南丁格爾獎頒獎典禮,將「特殊奉獻獎」頒發給蔡邑敏,蔡邑敏父親則說,女兒曾託夢給同事和朋友,要大家「不要再難過了」。

▼蔡邑敏獲特殊奉獻獎。(圖/翻攝自財團法人慈月社會福利慈善基金會南丁格爾獎臉書)


根據《蘋果》報導,蔡邑敏父母出席慈月社會福利慈善基金會舉辦的第七屆南丁格爾獎頒獎典禮,代領女兒的「特殊奉獻獎」,行政院長賴清德、前立法院長王金平等也都出席典禮。

談起女兒,楊秀菁還是忍不住落下淚來,從事教職的她表示,自己在蘭嶼服務了7年,先生蔡清賢是校長,也在蘭嶼工作11年,女兒更在蘭嶼出生,從小就對蘭嶼有著特殊感情,因此決定回蘭嶼當護理師,一待就是5年的光陰。

楊秀菁說,女兒還為了和當地達悟族人互動,開始學習達悟族語,而面對空中後送任務也從不怯場,未料這次遇上死劫,而蔡邑敏最後傳給父母的訊息,是「風超大、又下雨,我很怕」,令人十分不捨。

▼(圖/翻攝自蔡秀男醫師臉書)


蔡邑敏父親蔡清賢則說,雖然他和妻子從未夢見過女兒,但她的同事與朋友都有在夢中見到蔡邑敏,女兒在夢中說「我過得很好,不要再難過了」,讓人鼻酸。

《中國時報》報導,5月15日是蔡邑敏的百日,家屬將於這天為她舉辦告別式,楊秀菁說,到時會將特殊奉獻獎燒給女兒,也希望社會對離島的後送機制能夠更加重視,不要再有犧牲者。

往下看更多新聞:黑鷹直升機尋獲2具遺體 飛安會:考慮將繼續打撈

▼(圖/東森新聞)


今年2月初發生蘭嶼後送病患前往台灣,卻發生黑鷹直升機墜海意外,海巡4月15日在蘭嶼外海打撈到機體,機艙內發現2具遺體體。
 
▼黑鷹直升機墜海罹難名單。(圖/東森新聞)


2月5日在蘭嶼外海,意外墜落海中的空勤直昇機,4月15日由平底打撈船,在蘭嶼機場西南方外海進行打撈作業,順利撈起主要機身殘骸,並且內部有兩具疑似女性大體,傍晚六點半己經後送至台東富岡漁港,隨後移往台東殯儀館,檢方將在明天進行相驗。

 ▼蘭嶼民眾打撈到疑似飛機殘骸。(圖/東森新聞)


台東地檢署主任檢察官連思藩說,作業從上午十點開始進行,很順利就將機體打撈上來,殘骸主要是機身中後段,兩位大體都只剩骨骸,不過從衣著研判是女性,可能是蔡姓護理師和當時候送病患的妻子,檢方都己經採取DNA,將進行身份比對,至於是不是還要再打撈其它機體和四位失蹤者,要由飛安會進行後續處理。

【今日最熱門】
80歲翁住院兼挑媳…叫孫追護理師!長輩超狂身分驚呆
玖壹壹洋蔥瘦到認不出來!女友要他快胖回來
億萬富婆遭割喉放血!22歲畜孩冷眼:等下才會死
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品