選單 首頁 搜尋

尪腦幹出血!妻放棄CPR提這請求 惹醫淚崩

2020/01/17 11:04 東森新聞 責任編輯 顏妤安 字級:
讀稿
尪腦幹出血!妻放棄CPR提這請求 惹醫淚崩

年關將近,許多人等著這是段時間,要回家跟家人團聚,然而在過年前,老公突然腦幹出血,會有多衝擊。奇美醫院加護醫學部主治醫師陳志金分享一起案例,感慨說道:「面對無法救治的病人,關懷是最好的處方,面對無法救治的病人,我們要救家屬。」

 

 增添百億生力軍!顧腸腦益生菌

 

陳志金醫師在粉專《Icu醫生陳志金》指出,一名老公在過年前夕突然腦幹出血,面對這樣的惡耗,太太依舊堅強的帶著兩個孩子,仔細聽他解釋病情,該名太太雖然眼眶發紅,但是眼淚沒有潰堤。然而她先生的情況很不樂觀,大概就是這幾天了,因此太太「決定不再CPR了」,陳志金表示這是很困難的決定,「但是,她知道這是對她先生最好的決定。」

 

陳志金透露,他很清楚,「當病人無法救治的時候,要救家屬!」因此他一定要解救這位太太,解除她的內疚與自責,也要阻止先生的兄弟姐妹們對她的指責,於是他當著其他家屬與朋友的面前說:「這個腦幹出血,是無法避免的,而且會來得非常突然!可以前一刻還好好的,還在說話、吃東西,下一刻就突然昏倒,心跳停止!讓大家措手不及!」他會這麼說,是因為有些家屬,就會怪太太怎麼沒有提早發現。

 

▼老公在過年前突然腦幹出血。(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

陳志金接著說:「先生是洗腎的病人,本來就是容易發生腦中風,或是腦出血,是很難避免的。」他會這麼說,是因為有些家屬,就會怪太太怎麼沒有好好照顧先生,「太太平時照顧得很好。在事情發生的時候,也做得很好,她馬上打電話叫119,依照119的電話指示,給先生進行急救CPR,把心跳血壓拉回來,我們現在才能有這個機會來討論。要不然的話,現場就往生了。」他會這麼說,是要肯定太太的付出,解除她的內疚與自責。而且,這些肯定的話,不能只對太太說,要公開,當著其他家屬面前說,為的是要阻止其他家屬的指指點點,責怪太太。

 

「我們已經急救過一次了,現在腦幹因為出血,已經沒有功能。腦幹沒有功能,不是會不會清醒的問題,而是無法存活,最長不會超過14天,最關鍵的時間是第3至第4天。如果心跳再次停止,再去壓胸、電擊,病人只會折騰,是不會有幫助的。所以,我會建議不要再壓、不要再電擊,讓病人好好的離開,大家覺得如何?」陳志金醫師透露,雖然DNR(不要再壓、不要再電擊)是太太決定的,但是他會跟其他家屬說,是他建議的,「這樣,他們才不會想說是太太不想照顧,才決定放棄的。」

 

▼陳志金醫師分享一起案例。(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

陳志金表示,他都會跟家屬說如果有什麼習俗的需要,例如拜拜的衣服、符或是符水,都可以拿過來,他們都可以幫忙處理。通常聽到這裡,家屬都會露出不可置信的表情,然後如釋負重的從包包裡取出一道符。這個當然沒問題,這是家屬的一番心意、也想盡自己的努力,他們當然要成全。「這樣的場景、這些對話,我不知經歷了多少遍這一次,我用了比平常更慢的速度在講,因為,太太是外籍配偶。」

 

陳志金說道,該名太太在他跟其他家屬說明完,眼淚就潰堤了,「也許是她的辛苦,被我肯定了,也許是她的內疚,我幫她解除了,也許是她擔心被責怪,我替她擋下來了。」之後對方問他,「我先生走的時候,能不能讓我親自幫他拔管?因為他很信任我。」聽到這裡,陳志金忍不住紅了眼眶,「當然可以!妳先生會很感謝妳的。」他也感嘆說道,彼此信任是一件多麼珍貴、多麼不容易的事,同時期許自己,「無論在什麼位子,都要當個有溫度的人。」

 

▼該名太太想親手替先生拔管。(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

最後陳志金醫師也透露,他寫這文章的目的有三個:


1.幫辛苦照顧病人的太太說話,尤其是弱勢的太太。他們在照顧的角色方面付出最多,卻也得不到應得的肯定,反而經常被那些「只出一張嘴的親戚朋友」責怪。

2. 寫給那些「只會出一張嘴」親戚朋友看:每一個家庭都有自己的價值觀和在乎的事,無論做什麼決定,都是人家一輩子要去承擔的。旁人如果沒有要出錢養人家一輩子或者幫忙照顧,拜託管好自己的嘴巴!

3.希望醫療人員可以多做一些:家屬要做出困難的決定,需要很大的「愛」與「勇氣」去承擔、去面對其他人的指指點點;同時,面對至親的人離去,會容易有內疚與自責(可能是一輩子的),醫療人員只要多說一句話,多一些同理,可能就可以「解救活著的人」。

【救病人,也要救家屬】
這文章獲得很大的迴響,也有不少朋友,感同深受的留言分享自己無法走出的經驗。有人私訊留言說,你寫出來不怕有人對號入座嗎?我非常歡迎大家對號入座!如果你覺得你身邊有這樣類似的人,請給予尊重、給予肯定、給予協助,少一點批評、少一點責怪、少一點指指點點。如果你是醫療人員,你也認同的話,從今天開始:就多想一點、多說一點、多做一點,讓醫療更有溫度!

 

本文經授權陳志金醫師授權提供

 

(封面示意圖/翻攝自Pixabay)

 

【往下看更多】

武漢肺炎陸增至2死 69歲男子發病2週過世

醫發現運將患武肺死亡被罵翻!女兒痛心吐心聲了

又1例!北部60多歲女無出國史 因這症狀被確診武肺

 

【今日最熱門】
肺充滿黏液逐漸窒息!醫曝武肺死前慘況
不敢到日韓玩?「灰色警示」僅能按比例退費
被爆外遇王小姐!韓國瑜突撤告 原因終於曝光了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉