兒子咳不停!喝藥水竟「中毒」抽搐狂吐…險喪命

2019/01/06 15:05 東森新聞 字級:
兒子咳不停!喝藥水竟「中毒」抽搐狂吐…險喪命

許多人感冒的時候,因為不想去看醫生,會吃先前沒吃完的藥,不過這樣做其實隱藏很大的風險。有家長透露兒子一直咳嗽,阿公阿嬤便拿藥水讓他服用,沒想到喝完後身體出現異狀,一直昏昏欲睡,還好後來及時就醫,否則嚴重可能會喪命。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

事發於2019年1月3日下午3點半左右,一名媽媽透露,2個兒子跟老師和同學在幼稚園等娃娃車來載,沒想到哥哥玩到一半突然大哭,完全哭不停,儘管老師怎麼安撫都沒用,後來老師發現有異狀,才緊急聯絡要她到幼稚園,期間男童狂冒汗、抽搐,也有掙扎的動作,後來平躺後吐水出來,整個人就癱軟失去意識了。

 

▼男童喝完藥水,身體竟出現不適。(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

男童送醫急診後,打了點滴、抽血,做了斷層掃描等,抽血檢驗報告只有白血球過高,其餘沒什麼症狀,但男童說沒幾句話就一直昏睡,還狂吐不停,醫生找不出病因,只好安排先住加護病房,讓專人24小時照顧。

 

▼男童送醫急救。(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

男童媽媽因為擔心兒子,隔天早上6點就醒了,不斷地等待,希望探視時間趕快到來,「時間到了,那一道隔門終於開了…」,她立刻衝第一個前去探視,不斷叫著兒子的名字,兒子聽到聲音,立刻坐起來叫她媽媽,2人抱著一起狂哭,她告訴兒子:「你昨天也睡太久了吧,嚇死媽媽了,幸好平安無事」。

 

最後,檢查結果出爐,「不是什麼腦膜炎,單純是不適當飲食藥物過量中毒!」透過照片可見一瓶名為「甘草止咳水」的藥水,男童媽媽單純以為只是普通的一瓶藥水,但事實上,「這是大人喝的藥水,不能給小朋友喝!裡面成份有嗎啡,喝過量中毒,導致暫時休克,更嚴重會致命!」她表示,因為兒子半夜一直咳不停,男童的阿公阿嬤才會讓她服用藥水,「我們以為這就是藥水而已啊!現在知道了,這種藥水成人才可以使用!」

 

▼媽媽告誡藥水不能亂喝。(圖/翻攝自爆料公社)

 

男童媽媽告誡,小孩千萬不能引用這類藥水,「自己或是小孩身體不適要就醫要看診,遵守食用醫生所開的配方藥吃,不要自己再當醫生了!這是我自己小孩的經歷,分享出去可以互相叮嚀一下家長!」

 

貼文曝光後,引發熱議,「這例子說明了永遠不要自己當醫生,還好小孩沒事」、「這止咳效果很強大,但連續喝3天會茫茫然,沒咳就不敢再喝」、「這是有鴉片酊成分的藥水,微量是可以止咳效用,但都要經過醫生同意才能使用」、「看醫生比較實際吧!尤其是小孩,自己不是醫生別亂給小孩亂吃」、「處方用藥懂嗎!不是大人的感冒藥」。

 



往下看更多新聞

Siri救人一命!英國一名29歲,懷孕3個月的媽媽潔絲(Jess Austin),日前因服用孕婦止吐藥產生副作用,在家中暈倒被4歲的兒子發現,兒子當下靈機一動,呼喚iPhone的語音助理Siri,成功叫來救護車,救回母親一命,他英勇的表現最後獲頒證書,也令潔絲感到驕傲。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

《每日郵報》報導,潔絲懷胎3個月,某天早上她服用了紓緩孕吐的止吐藥,卻因藥物的副作用產生不適而暈倒,潔絲的4歲的兒子奧斯汀(Beau Austin)見狀驚覺事態不妙,他冷靜地撿起掉落在媽媽身旁的iPhone,並呼叫「嘿!Siri,叫救護車,我媽媽病了。」(Hey Siri, call an ambulance. My mummy's sick.)隨後Siri成功撥出電話到威爾斯救護服務中心。

 

▼(圖/翻攝自《每日郵報》

 

緊急醫療服務處理員佩奇(Ashley Page)接到電話後,知道現場只有奧斯汀和媽媽潔絲,努力和奧斯汀溝通,希望能取得潔絲家的位置,幸好過程中潔絲曾短暫醒來,將家裡的確切地址告訴佩奇,但之後便再次暈倒。

 

▼(圖/翻攝自《每日郵報》

 

▼(圖/翻攝自《每日郵報》

 

救護人員獲報後緊急趕往為潔絲治療,現已無大礙,而被問到是怎麼求救的?奧斯汀回答,他是利用Siri撥通電話,讓眾人相當驚訝。事後,奧斯汀超乎年齡的沉著表現獲得威爾斯救護服務中心頒發證書,潔絲也為兒子感到驕傲,「家裡只有我和奧斯汀,會這樣使用Siri真的很不可思議,我根本不知道他會在手機上這樣做。」

 

▼(圖/翻攝自WALES NEWS )

 

▼(示意圖/翻攝自pixabay)

 

(封面圖/翻攝自《每日郵報》

 

【今日最熱門】
30年前沒健保看病有多貴? 網曝:先賣房才能洗腎
惡婆婆對孫扯謊「你媽被男人載走」!網苦勸她:搬家吧
年終感謝季!女星「897億富商男友」豪砸1億紅包送網友
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品