高麗菜價大跌!火鍋店豪氣加量30% 客驚喊:半鍋都是

2018/12/06 20:36 字級:
高麗菜價大跌!火鍋店豪氣加量30% 客驚喊:半鍋都是

全台高麗菜供過於求,導致價格大跌,農民欲哭無淚,現在不少通路也開始助農,像連鎖賣場跟超市買進上萬顆高麗菜,用買一送一促銷,或是滿額就送高麗菜,另外也有火鍋店的菜盤,增加高麗菜的3成菜量但不加價,甚至有高麗菜無限量供應,讓顧客吃得夠!

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/東森新聞)

 

火鍋店店員:「你好,這是我們的蔬菜盤。」

 

菜盤一送上來,客人好滿足,趕快把菜放下鍋,看看這份量,20種火鍋料不變,但其中高麗菜品項滿到快裝不下。

 

業者透露,過去高麗菜量大約120公克,現在增量到160公克,等於增加3成的菜量。

 

▼(圖/東森新聞)

 

消費者:「超多的啊,半鍋都是高麗菜,我覺得之前量就已經很多了,現在的話更多更飽,吃到現在,我覺得最近的菜量有比較多一點。」

 

其實高麗菜本來就是火鍋店的好朋友,加上今年高麗菜鮮脆、味甜、品質超好,燉煮、水煮都行,很百搭,而且又耐放,火鍋店業者乾脆加量不加價。

 

▼(圖/東森新聞)

 

連鎖火鍋餐飲品牌部經理杜岳修:「我們在高麗菜的部分,從原本的120公克增加到160公克,增加了30%左右,可以回饋消費者,也可以幫助菜農。」

 

除了火鍋店外,連鎖賣場、超市也做大愛,一箱箱高麗菜擺上架,為了幫助農民,滿額禮就是送高麗菜,用輕鬆門檻增加買氣。

 

統計這一波搶救高麗菜行動,超市業者限2天24元買1送1,據說已經搶購一空,量販店則是限量滿額送,或是比照買1送1。

 

火鍋店有的是高麗菜量增加,有的甚至是無限量供應。

 

▼(圖/東森新聞)

 

賣場公關經理張君鴻:「基本上如果以件數這樣算,我們平均一顆高麗菜的重量,大概1公斤到1.2公斤左右,以目前農民這邊所購得,可以至少一顆15元以上。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

搶救菜農,各通路利用連鎖優勢,用比市價高的價格大量買進,護農之餘也能把消費者拉進來店裡,趁機拉抬人氣。

 

(封面圖/東森新聞)

 



往下看更多新聞

高麗菜價格慘跌,台北果菜市場每公斤只剩不到5塊錢,西螺果菜市場更慘只剩4塊,有農民直接以每顆10元的價格開放讓民眾採收,省去人事成本還是虧錢,甚至有人免費開放採收,對此雲林縣府緊急召開會議,決定啟動耕鋤補助,幫助農民。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/東森新聞)

 

農民:「一顆這麼大顆啦,這一顆5塊、4塊啦。」

 

拔起一大顆高麗菜,不到10塊,農民快哭出來。

 

農民:「連成本都不過啊,農民都賠錢啦。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

高麗菜價格崩盤,從一顆30元跌到只剩5元,連紙箱都比菜還貴,放眼整片高麗菜,菜農血本無歸。

 

農民:「要去想對策怎麼處理,這樣才對啊,怎麼可以放著一整年,菜價都這麼爛。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

雲林種高麗菜的農民,放棄採收,省下人力開銷,直接掛上看板,讓民眾自行來採,一顆10塊,能收多少算多少。

 

民眾:「自己要吃的而已,或是回去分給鄰居而已,(打算要買幾顆,一顆10塊而已)一顆10塊也吃不了那麼多,一種買10顆分給鄰居吃。」

 

民眾也是能幫多少盡量幫,一顆10塊固然划算,但光是雲林產量暴增,連原本還有每公斤60塊價格的青花菜,現在也是一顆10塊,農民淌血在賣。

 

▼(圖/東森新聞)

 

農民:「(所以青花菜也是一顆10塊?)對啊,自己過來採收的一顆10塊,有些朋友在講,進口的蠻多的,到底進口的數量是多少,我們也不是那麼清楚。」

 

青花菜價格從9月開始一路掉,現在只剩下不到三分之一,農民希望政府能有更多配套措施,果然雲林縣府還緊急召開會議,要啟動耕鋤補助,每公頃補助7萬塊,希望讓農民不要虧損太多。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【今日最熱門】
● 2粒特價24元!全聯搶救菜農推「高麗菜買一送一」
● 忘關門代價好大…山羊一口吃掉70萬買地錢 他怒烤羊肉
● 有錢就是任性!越南男子炫富不怕重 每天戴13公斤黃金
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品