ARM補刀華為停合作!台灣這供應鏈首當其衝

東森財經新聞 2019/05/23 09:16 東森財經新聞 字級:
ARM補刀華為停合作!台灣這供應鏈首當其衝

▲英國半導體設計大廠安謀控股公司近日宣布,將暫停與華為業務往來。(圖/鉅亨網)

 

英國半導體設計大廠安謀控股公司(ARM Holdings)近日宣布,將暫停與華為業務往來,而內部人士也透露,公司告誡員工必須暫停與華為相關的業務來往。不過,此舉也間接影響到台灣供應鏈,由於華為旗下的海思晶片以安謀架構為主軸開發,不僅海思開發新晶片受阻,也將衝擊華為手機出貨,進而導致台積電承接的海思訂單更將大受影響。

 

▲由於華為旗下的海思晶片以安謀架構為主軸開發,不僅海思開發新晶片受阻,也將衝擊華為手機出貨。(圖/中央社)

 

綜合外媒報導,安謀員工近日收到公司內部備忘錄,由於「不幸的事態」,將停止與華為之間「所有有效合約、權利支援及任何尚未議決的相關保證」,並稱公司晶片設計包含了來自美國的原始設計,因此暫停與華為相關的來往。而此舉也被解讀為,受到美國總統川普的壓力而出現的禁止舉動。

 

根據《自由時報》報導,雖然華為有自行開發晶片,但設計技術仍來自於安謀,華為甚至還需向安謀支付專利授權費用。此外,目前華為部分的晶片來自於其子公司海思半導體,其製作的晶片也是採用安謀的架構,一旦安謀不與華為合作,代表海思及華為雖然仍可使用安謀現有的晶片技術,但無法尋求安謀的更新及支援。

 

▲作為台積電第二大客戶的海思,若未來晶片設計受阻,也將導致台積電投片量將受影響。(圖/中央社)

 

另一方面,儘管安謀並未製作晶片,不過多數智慧型手機的處理器技術基礎仍來自於安謀,因為安謀作的是「設計內部結構」,直接影響到處理器的運作。此外,作為台積電第二大客戶的海思,若未來晶片設計受阻,也將導致台積電投片量將受影響,衝擊台積電甚大,後續更將牽動華為手機出貨,牽動大立光、京元電等華為供應鏈接單。

 

看更多

 

美國政府全面封殺大陸華為,台灣知名主持人、政治評論員黃智賢兩度在臉書發文表態力挺華為,她表示只要華為繼續做手機,無論如何都會買華為手機。 

 

▲資深媒體人黃智賢。(圖/翻攝自黃智賢臉書

 

黃智賢指出,只因為這輩子再也跟不上華為5G的技術,美國抓狂到傾全國之力,追打華為。當所有手機的系統,都被美國控制,而唯一的開放系統Google ,竟然不再授權給華為。她也只能決定,既然美國使出這種招數對華為,她以後只要華為繼續做手機,無論如何都會買華為手機。

 

隨後黃智賢再度發文,以「愈炸愈強」為題發文表示,列出七大理由說明她挺華為及大陸的立場:

 

一、日本侵華時,違反人道的對重慶進行了六年的大轟炸。專揀民生地區轟炸,慘絕人寰。但這樣的轟炸,讓大陸人放棄了嗎 ?當時的重慶,出現了一個海報: 愈炸愈強。在骨肉流離,悲痛欲絕下,大陸挺下去了。

 

二、從1842年,英國發動鴉片戰爭,強逼大陸買鴉片,簽訂的第一個不平等條約,南京條約後。大陸,用自己的血淚,在一次次地被擊打中,學會了什麼叫做帝國主義的侵略。

 

你以為帝國主義,只存在20世紀前嗎?你以為,1945年二戰結束後成立的聯合國,不就是要推倒過去帝國殖民主義嗎 ?可是直到21世紀的現在,帝國主義,仍然血淋淋的,在地球上演。杭亭頓認為,21世紀的衝突,是文明的衝突。但世界的真相,可不會如此虛無飄渺。文明之下,仍是有著七情六慾的,活生生的各種意識形態,實質利益,你死我活的爭鬥。

 

非華為不用!黃智賢緊抱陸大腿慘遭網友圍剿

▲資深媒體人黃智賢力挺華為。(圖/翻攝自黃智賢臉書

 

三、我吃肉,你喝湯。或是我肉喝湯,你跪在地上撿麵包屑。我要確保我可以永久喝酒吃肉,綾羅綢緞,飛機大砲。而我之所以可以有這樣的永久富裕,就必得靠我的未雨綢繆。不但你不可以從蹲跪的地上,站起來,跟我爭食。我的錦衣玉食,更要靠著你恆久的為我的榮華富貴流血流汗,才得以保有。

 

19世紀的帝國主義,依靠著工業革命和船堅炮利,戰爭奪取別人的土地,他國人民為芻狗,換來帝國主義國家的強盛。21世紀的帝國主義,在本質上,跟19世紀,沒什麼差異呢!

 

四、領土,領海的爭奪,軍備競賽,外交打壓,科技轉化成經濟侵略,和以文化為外衣的洗腦式壓迫,把今日的新聞,比對19世紀列強從鴉片戰爭,英法聯軍,八國聯軍到日本侵華的種種藉口和口水泡沫,竟然是如此的相似。

 

科技再先進,人性其實並沒有改變。肉弱強食,巧取豪奪,才是歷久彌新,矢志不改的人類劣根性。這一輪的世紀大戰,拿出來宣戰的理由,包括大陸市場不夠開放,大陸賺太多。但引用的數據,已經一再被指出,是偏頗扭曲的假數據。大陸並沒有如對方指控的,賺得盆滿缽滿。

 

五、iPhone扣掉進口零組件和軟體等,大陸其實不過拿到十幾二十塊美金的組裝費。大陸這40年來累積的經濟和科技實力,無不是靠十幾億人民的犧牲和艱苦的忍耐,所換回來的一點點報酬。

 

是多少披星戴月,多少千里離家,多少血汗,多少絕望,才積累的家底。而說大陸市場不開放 ?這樣的指責,跟19世紀列強對大陸的指責,何其相似?全世界各個國家,為了國家生存和人民福祉,都必須在完全開放和政策的保護和補貼中,尋找平衡點。這一條路,所有國家都走過。

 

六、各國的貿易攻防,彼此若有不忿,儘可以告到WTO去。韓國不願進口日本的核災食品,日本把韓國告到WTO去,WTO判決不可歸責於韓國,就是最好的案例。

 

但帝國主義的特徵,就是指控大陸如何不符合我的意志,所以要不擇手段的,全方位的擊垮大陸的一點生機。當對手厚顏的提出,要求大陸立法,以符合他國利益。更要白紙黑字寫下,他國竟然可以派員來審視監督大陸各企業,國企,機關, 是否按照對手國的要求改變,改變成對手喜歡的樣子。

 

大陸如果真的簽下這樣的契約,就將回到19世紀的次殖民地地位。那不是喪失尊嚴而已,不是一時對利益的讓步而已。而是容許外國決定,大陸未來要怎麼活,大陸的利益永久給誰。

 

七、直接,毫不掩飾的,管理中國的內政和法律。而,將來任何其他國家,都可以要求比照辦理。人人都給一個冠冕堂皇的理由,假說大陸如何不上道,於是人人都可以要求,代管大陸的法律和內政。如此,國不成國,民無依託。這100多年大陸的血淚之路,都白走了。

 

這是關鍵的十字路口。退此一步,即無死所。為萬世開太平,就在這關鍵的一刻。大陸,挺下去。

 

而黃智賢的文章一出立即引起討論,不少網友留言表示「華為5G的核心技術都是美國授權給他們的,不是人家做不出來而是本來這種硬體設備人家就不做了」、「加油喔,你們都不要偷用哀鳳!」、「奇文共賞」、「任正非還透露:『我們家人現在還在用蘋果手機,蘋果的生態很好,家人出國我還送他們蘋果電腦,不能狹隘地認為愛華為就用華為手機。』」、「很像台灣之前愛國主義發酵,只買大同電鍋的概念?」、「身為台灣人, 為何不買華碩?」。

 

▲有網友引述華為董事長任正非的言論,打臉黃智賢。(圖/翻攝自新浪網)

 

看更多

 

繼美國封殺令與寬限期祭出後,華為週二 (21 日) 其獨立子品牌「榮耀」在英國倫敦舉行 Honor 20 系列新機發表會,主打外型、拍攝功能與遊戲體驗,嘗試在低價手機市場中佔據主導地位。

 

本次發表會上,華為榮耀推出最新旗艦機 Honor 20 Pro、Honor 20 與 Honor 20 Lite ,主打高 CP 值路線,提供更合理的價格並延續旗艦機硬體優勢。

 

Honor 20 和 Honor 20 Pro 兩款新機幾乎完全相同,採用四鏡頭主相機,搭配 6.26 英吋液晶螢幕,採用相同玻璃正背面設計,左上角有 32 萬像素前置相機,承襲 Honor View 20 「世界上第一款帶有顯示器自拍相機」的功能,透過側面指紋識别技術,將指紋感應器和電源鍵相結合。

 

硬體方面,Honor 20 和 Honor 20 Pro 搭載 7 奈米製程 AI 手機晶片麒麟 980,性能、效能、通訊連接效果都大大提升,並採用新的石墨烯冷卻技術,提升散熱效率。

 

Honor 20 Pro 使用今年最頂級的 Sony IMX586 主感光元件,主鏡頭 (4800 萬像素)、廣角鏡頭 (1600 萬像素)、光學防震長焦鏡頭 (800 萬像素) 以及微距鏡頭 (200 萬像素),無論是夜景、低光源或是微距攝影都能讓用戶輕鬆拍攝。Honor 20 也是四鏡頭主相機,與 Honor 20 Pro 相差不遠,但長焦相機換成了 2MP 景深相機。

 

▲(圖/翻攝自快科技)

 

外觀配色方面,Honor 20 有「幻影藍」、「幻夜黑」、「冰島白」三款顏色可供選擇;Honor 20 Pro 提供「藍水翡翠」與「幻夜星河」兩種顏色。

 

容量方面, Honor 20 提供 RAM 記憶體 6GB 與 ROM 儲存空間 128GB,Honor 20 Pro  則是 RAM 記憶體 8GB 與 ROM 儲存空間 256GB。

 

Honor 20 Lite 搭配華為麒麟 710 處理器,具後置三鏡頭,支援 AIS 夜景模式,是三款新機訂價最低的機種。

 

Honor 20 Pro、Honor 20 與 Honor 20 Lite,歐元區售價分別為 599 歐元 (約  2.1 萬台幣)、499 歐元和 299 歐元。

 

榮耀新機載有 Google 的 Android 系統

 

美祭封殺令後,提供華為與其商業合作夥伴寬限期 90 天,最新旗艦機是否提供 Android 系統更新成焦點,然而,華為榮耀在產品發布會上僅強調手機技術層面,對 Google 的 Android 系統服務中斷的消息避而不談。

 

早在發布會前,榮耀 20 系列新機就已搭載 Google Play 及 Google 其他服務,但寬限期後華為新款手機能否更新 Android 仍是未定數。

 

繼上週川普祭出華為禁令後,Google 宣布將終止華為的合作,華為手機 Android 系統將無法更新 Google Play 商店、Gmail 電郵和 YouTube 等應用程式,導致華為手機恐變成「孤兒機」。

 

然而,美國商務部週一 (20 日) 鬆綁限制,核發華為有效期達 90 天的臨時許可證,給予華為與其相關業務夥伴長達 90 天的緩衝期,允許華為購買美製產品,避免中斷現有的網路與設備運作。

 

隨後,Google 態度大逆轉,宣布將對華為的手機用戶發送軟體更新,直到 8 月 19 日。

 

看更多

 

由於美國商務部放鬆對華為的部分禁令,並發布為期90天的臨時許可證,允許華為購買美國產品,也讓消息人士指出,Google將對停止與華為合作的計畫踩下煞車。

 

根據《經濟日報》報導,近日美國政府對華為祭出零組件與技術禁售令,Google、英特爾、高通等美國軟硬體業者都配合政策,並陸續中止供應華為的關鍵軟體和零組件供應。

 

▲原本Google已決定暫停與華為部分業務合作,並導致華為新一代智慧手機將無法使用Google Play Store、Gmail和YouTube等App。(示意圖/取自pixabay)

 

而原本Google已決定暫停與華為部分業務合作,並導致華為新一代智慧手機將無法使用Google Play Store、Gmail和YouTube等App,也將無法更新Android作業系統。不過,據《華爾街日報》報導,有消息人士表示,商務部週一發布為期90天的臨時許可證後,Google隨即暫停取消華為手機部分功能存取權限的計畫,並將繼續供應軟體。

 

另外,這項許可證也將幫助華為現有客戶與電信供應商「跳槽」至其他手機廠商,並允許營運商在期間內作出其他的安排,不過效期僅到今年8月19日,期限過後,美國商務部仍會評估是否延長。

 

▲有消息人士指出,Google將對停止與華為合作的計畫踩下煞車。(示意圖/取自pixabay)

 

同時,在美國商務部的臨時豁免決定發布後,美國企業研究所(American Enterprise Institute)學者Derek Scissors也表示,這代表「黑名單向來是貿易談判的籌碼」。不過對此,Google和華為都拒絕回應這項報導。

 

不過,儘管如此,由於歐洲是華為在大陸以外的最大市場,自川普對美國公司下達命令後,恐將影響數以千萬計歐洲消費者。一名購買華為P smart+的荷蘭女子安潔莉卡(Luna Angellica)在英國倫敦也告訴路透社:「我真的嚇到了。」並坦言,她已經在考慮要「省吃儉用」,好購買他牌手機。

 

 

【往下看更多新聞】
OK貼圖回覆 主管要他:去領離職單
遭獨子偷移轉30億房產!台灣鴿王氣急攻心離世
私人飛機停豪宅樓頂?富豪村驚人景象有內幕

 

【今日最熱門】
兒霸凌同學…父母衝世新怒罵:你道歉就是個屁
黃光芹控韓保單不透明 韓:不評論已申報
撿到砲!轟蔡批蘇 張善政《神邏輯》駁酸民:聽你瞎唬爛
留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
留言
目前無推薦商品
留言 目前無推薦商品