選單 首頁 搜尋

超大型水冷系統! 微軟伺服器「放海底」

2016/02/02 17:55 字級:
超大型水冷系統!  微軟伺服器「放海底」

微軟研發了首座原型機,放到海中運轉資料中心,利用海洋的低溫和充沛的海水,大大降低了用來冷卻伺服器的費用,其實過去谷歌就在芬蘭灣岸建立資料中心,以地利之便引入海水冷卻,臉書更在上個月宣布在愛爾蘭設新廠的消息,看中的就是高緯度地區所提供的低溫環境。

海底螃蟹爬,海中螃蟹爬啊爬,仔細一看身旁的白色原型機,竟然是微軟為了傳輸資料,所特製的伺服器。沉入海底,為了處理冷卻費用太高的問題,微軟把資料中心丟在加州中部外海。可別小看這直徑只有2.4公尺的原型機,它裝載著100個感應配備,能夠感應海裡的壓力和濕度。海邊風力扇利用海水來降溫,不是首例,谷歌就將它的資料中心建在芬蘭的哈米納鎮,看上的就是芬蘭灣的海水。

資料中心運作主任 喬卡法:「我們從芬蘭灣抽取未經處理的海水,再利用海底管道,輸送海水。」從海中引入源源不絕的水流,資料中心擁有的,不只是低成本的優勢,更代表著資源再利用用過的海水,利用回溫系統重新注入海洋。資料中心運作主任 喬卡法:「我們將海水送回調溫室,在溫室裡我們加入新鮮的海水。」

放眼望去一片白雪皚皚,拉進一看,一格一格的廠房就這樣穿插於松林中,臉書利用高緯度低氣溫,降低伺服器耗電耗水的成本,不只將資料中心設在北美及瑞典,1月底更宣布將在愛爾蘭建立第六座資料中心。科技大廠搭上這波再生能源潮,盼自然的低溫環境,能為他們省下一筆費用。

 

【往下看更多】

男女員警值勤車震!27秒不雅片瘋傳 局長也收到了

1傳126!確診毒后無罩打牌 3000人毀了

新冠病毒起源報告曝光 有「大量證據」顯示是從武漢病毒研究所外洩

 

【今日最熱門】
每人普發1萬元現金有望?高雄通過提案了
銀、銅都不算!美媒嗆「中國選手是悲慘金牌機器」 小粉紅崩潰了
王中平兒慘了!網購50盒禁藥認罪 最重可判10年

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉