選單 首頁 搜尋

「100%純淨」紐西蘭破功 1/5飲用水不能喝

2017/12/08 21:50 字級:
「100%純淨」紐西蘭破功 1/5飲用水不能喝
有「世界最後一塊淨土」之稱的紐西蘭,去年爆發該國史上最嚴重的公衛危機,一個小鎮的飲用水遭汙染,導致5,000位居民染病。追查之下才發現,罪魁禍首竟然是當地的酪農業,因為牛羊等牲畜的排泄物,含有硝酸鹽,排入河川中導致有毒水藻滋長,造成飲用水汙染。根據官方報告,紐西蘭有高達五分之一的飲用水,都不適合飲用。
 
這個地方擁有奇妙的景色,山光水色、詩畫仙境、藍天白雲、綠草如茵,這裡是號稱「世界最後一塊淨土」的紐西蘭,但很難想像這樣好山好水的地方竟然也會發生嚴重汙染。
 
去年八月,紐西蘭北島霍克灣區北哈夫洛克小鎮,當地居民喝下家中自來水後出現劇烈腹痛上吐下瀉症狀,人數之多,前所未見。全鎮15,000位居民中,高達三分之一以上染病,還有三人重病死亡,成為紐西蘭史上最嚴重的公共衛生危機。
 
經過調查,當地衛生官員確認鎮上的地下水源遭到「曲狀桿菌」汙染,元凶居然是紐西蘭重要經濟命脈。根據統計,紐西蘭人口約480萬人,但牛隻卻超過1,000萬頭綿羊也多達2,700萬隻,但乳牛和綿羊的排泄物含有硝酸鹽,排入河川中會讓有毒水藻滋長造成飲用水汙染。
 
全紐西蘭三分之二的河川與一半以上的湖泊都遭到嚴重汙染,原本是清澈的河水與湖水變成恐怖的綠色。根據紐西蘭官方報告,該國至少有五分之一的飲用水不適合飲用,影響人口高達90萬人。
 
但酪農業是紐西蘭主要外匯來源,年產值超過124億美元,相當於台幣3,700多億,因此在產業發展與環境保護之間如何取得平衡正考驗著紐西蘭人的智慧。

 

【往下看更多】

寶寶健康落空!哈利王子妃梅根痛失小孩 崩潰痛坐地上

大蛇闖宿舍!窮學生嗨喊加菜煮湯 掀蓋崩潰全吐翻

糗爆!台泰聯手破200億K毒搞烏龍 11噸白粉全是清潔劑

 

【今日最熱門】
樂天硬起來!兄弟球迷真的被告了 領隊:保護球團球員
失蹤2年找到了!女閉眼海上漂8hr 幸運獲救卻哭了
男友藏第2支手機!嫩妹見超崩潰行為 嚇喊:該怎麼開口
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉