選單 首頁 搜尋

吉里巴斯恐淹沒 紐西蘭設氣候難民簽證

2017/11/10 21:44 字級:
吉里巴斯恐淹沒 紐西蘭設氣候難民簽證
位於中太平洋的島國「吉里巴斯」是我國友邦,不過近年來卻飽受氣候暖化之苦,海平面上升,很多國土都被海水淹沒。紐西蘭伸出援手,該國綠黨的候選人提出開放氣候難民簽證的提議,初期額度有100人,這是一種實驗性的人道庇護簽證,同時計畫6年內接收額度要提升到4,000人,不過另一方面根據調查,有超過三分之一的美國人不相信氣候變遷。
 
氣候暖化對於中太平洋島國吉里巴斯來說,不只是個名詞,而是生活中每天都要面臨的挑戰,由於氣候暖化造成海平面上升,當地很多房屋都被海水淹沒,逼得居民不得不遠離家園。
 
2014年一名吉里巴斯籍男子泰堤歐塔,以氣候變遷為由向紐西蘭政府申請庇護,卻遭到最高法院駁回,因為根據聯合國的難民公約,只有因宗教、政治、族裔等因素被迫害的人才會被歸類為難民,但紐西蘭綠黨候選人打算開放全球第一個氣候難民簽證,初期額度100人,這是一種實驗性的人道庇護簽證,同時計畫6年內接收額度要提升到4,000人。

吉里巴斯人認為,就是因為美國人愛消費,排碳量高才會加速全球暖化,但美國人自己也深受全球暖化之苦,位於維吉尼亞州的丹吉爾島,這裡的居民大多以捕蟹維生,但自從1850年至今,這座小島的面積就減少了66%。但大部分的居民不認為是氣候暖化造成的,他們覺得最好的解決辦法是蓋堤防,島上87%的民眾都投票給川普,他們希望總統能幫忙。
 
事實上根據調查,超過三分之一的美國人不相信氣候變遷是人類行為導致,還有不到三分之一的美國人相信全球暖化會對美國造成威脅,但專家警告,如果暖化問題不解決,丹吉爾島大約再過100年,就會完全被海水淹沒。

 

【往下看更多】

校門口被2男強拉上車!女大生拚死抵抗…遭1槍爆頭慘死

空姐偷吃多人被抓包!床單留詭異液體 未婚夫曾砸百萬怒反擊

正宮神隱9月!金正恩前女友上位 甜笑收鮮花

 

【今日最熱門】
慢飛天使募款開跑!2021淑麗愛心桌曆 為弱勢公益盡一份心
外籍女大生遭擄殺 同學不捨:她認為台灣安全才來的
「黑寡婦」梅開三度!史嘉蕾喬韓森與喜劇演員結婚
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉