選單 首頁 搜尋

高壓社會下怪現象 日本「租人」服務正夯

2017/09/15 17:45 字級:
高壓社會下怪現象 日本「租人」服務正夯
日本最近有一門行業相當受到關注,叫做「替身」,業者專門在出租「人」,舉凡夫妻、父母、婚禮親友團,甚至到老闆同事通通都有,為什麼會需要這樣的服務,帶您一起來看!
 
聽出爸爸演奏的是媽媽以前最常彈的卡農,新娘忍不住放聲痛哭,日本催淚廣告描述早逝的母親無法參加愛女婚禮,成為新娘一輩子的遺憾,不過現在日本有服務專門解決這種狀況。
 
從小跟父親長大的友美,渴望結婚當天有母親出席,於是租了媽媽,在婚禮舉行前先培養感覺,這就是日本現在正夯的替身行業,婚禮親友團可以是假的,就連丈夫也能用租的,不只親朋好友排憂解愁的酒咖,隱瞞失業需要的老闆、同事或是男女朋友業者通通提供,只講服務不談情感,上門的客戶可不少。
 
如果是婚禮,每一位「替身朋友」就要1萬日圓將近新台幣3000,「替身家人」折合新台幣更要價8000元,即便昂貴,光去年一年業者就收到500件,婚禮替身要求。也有學生在生日當天,租借朋友辦派對,只為了拍照打卡,營造好人緣的假象,說穿了這正是日本社會極度在意門面,衍伸出來的奇特行業。

一言一行都會被放在陽光下受人檢視高壓社會逼得日本人,有苦不敢言,越是親密的人越要隱藏心中的黑暗面。人際關係拘謹壓抑,連過生活也像在跟時間賽跑,凡事講求效率的日本人,竟然把得來速服務拓展到殯葬業。
 
仿效得來速點餐模式,駕駛在窗口停下後,用平板電腦登記姓名,把奠儀、鮮花等供品交給櫃台後,就能離開。想和亡者對話也能在車內上香,拜拜的畫面會透過螢幕傳送到喪禮會場,讓死者家屬和來賓知道哪一位親友來燒香,如此一來能減輕長者、身障人士的負擔,也讓忙碌的上班族能抽空參加。創新顛覆的服務在日本高壓的社會氛圍下應運而生,但看在一般人眼中,仍然怪異難解。

 

【往下看更多】

剛退出王室!梅根爆委託律師 對哈利提離婚

護理師3採陰性突逝 最後畫面擁抱空姐:要回家了

武肺擴散全球破8萬死!習近平終於說話了

 

【今日最熱門】
沒了F4光環 結婚請客邀嘸人 朱孝天:演藝圈現實
陳時中露餡?陳學聖怒:政府暗槓450萬片口罩
台灣女婿受困武漢 岳母自責跳樓:是我害了你們
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉