選單 首頁 搜尋

羅興亞人爭議尚未平息 又牽動中印外交角力

余宗翰 2017/09/10 14:00 余宗翰 字級:
羅興亞人爭議尚未平息 又牽動中印外交角力
▲(圖/翻攝自CNN)
 

《泰晤士報》昨日(9/8)的報導引述翁山蘇姬助手的話,指出中國將在聯合國為緬甸提供保護;事實上,緬甸國家安全顧問當敦(Thaung Tun)7日曾表示,他們正與中、俄等國談判,要求他們否決聯合國安理會未來可能會制裁緬甸政府的相關決議。


                                                                                                          
 

諷刺的是,當年「緬甸全國民主聯盟」曾敦促聯合國安理會譴責緬甸軍政府軟禁翁山蘇姬,呼籲軍政府放人;當時中國和俄羅斯投了否決票。現在,當政的全國民主聯盟反而與中、俄兩國合作,要求他們支持翁山蘇姬與緬甸政府那飽受爭議的作為或無所作為。

 

(翁山蘇姬)

 

中國長期與緬甸友善

 

緬甸擁有豐富的資源,其戰略位置也十分重要,因而中國長期與緬甸政府友善,發展政治、經濟、軍事各方面的關係;中國是緬甸最大的投資來源國,也是第一大貿易伙伴。中國可透過緬甸「南進」東南亞,也有專家認為中國意欲透過巴基斯坦、緬甸兩個處於印度左右的鄰國拑制正在崛起的印度

 

印度也與緬甸建立深厚關係

 

意識到危機的印度為了突破中國的外交布局,上世紀經常與緬甸發生糾紛的印度後來轉而與之親善。以往印度和緬甸軍政府關係不睦,印度是最早譴責緬甸軍政府鎮壓民主力量的國家之一;但從1990年代開始,印度開始與緬甸軍政府改善關係,現今的莫迪政府更加大了親緬方針的力度。有媒體形容印度試圖「東進」。

 

(印度總理莫迪)

 

根據《BBC》,這次羅興亞人爭議中,莫迪借機高調表示支持緬甸政府,並呼籲國際社會尊重緬甸政府的考量,強調「打擊恐怖主義」。近日翁山蘇姬接待到訪的莫迪時特意感謝印度的支持;而莫迪訪緬期間,與緬甸政府簽署了11項諒解備忘錄,涉及電力、文化交流、信息技術、醫藥衛生等多個領域的合作。中印兩國的外交角力因為羅興亞人事件再度受到國際注意。

 

(圖片取自 維基百科)

 

和平獎26年後的緬甸悲劇 靠攏陸!你不知道的翁山蘇姬

 

【往下看更多】

女老師幫課輔!學生成績衝超高 家長看監視器目睹炒飯火了

惡爸媽一看2歲女尿布超髒 秒丟她進沸水放任5天痛死

情侶公園激戰「小孩在旁邊」 民眾氣炸錄影:他們堅持做完

 

【今日最熱門】
Albee錄影衣服沒穿好 C級車頭燈掉出來了
邀柯參加論壇藍營炸鍋 李乾龍:我有點不太開心
元宵節12大禁忌一次看 剪髮會「1年存不到錢」

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉