選單 首頁 搜尋

全球暖化效應 阿拉斯加棕熊改吃素

2017/09/08 21:51 字級:
全球暖化效應 阿拉斯加棕熊改吃素
在一般人的印象中,阿拉斯加棕熊應該是肉食性動物,以鮭魚為主食,但科學家最近發現,最近當地很多棕熊改吃素,不捕鮭魚,反而跑去吃野生的漿果,原因就在於氣候暖化,漿果提前成熟,和鮭魚洄游的時間撞期,因此棕熊寧可上山吃果實,也不去溪流吃鮭魚了。
 
每年到了夏季,阿拉斯加棕熊都會來到溪流,捕食從大海洄游河流上游產卵的鮭魚,棕熊通常站在水中,守株待兔等待鮭魚自己跳出來,就可以大快朵頤一番。棕熊可以雙腳站立,捕到鮭魚用兩隻前肢抓著吃,估計溪流中有75%的鮭魚,都被棕熊吃掉了。這樣的場景令人印象深刻,每年也吸引很多遊客前來觀光。不過這種景象,以後可能越來越難看到了。
 
卡通的片段在現實生活中已成真,有民眾拍到一頭母熊帶著小熊,還有棕熊爬到樹上,牠們吃的不是鮭魚,而是一種接骨木果實。主要原因就是全球暖化,導致阿拉斯加氣溫升高,接骨木果實提前成熟2.5天,棕熊反而選擇吃果實,而不是鮭魚。而牠們吃的接骨木果實是一種漿果,屬於五福花科,可以用來釀酒或做果醬,有助於抑制感冒。
 
科學家認為,如果暖化持續下去,到了2070年漿果大量成熟時間,將與鮭魚高峰期同步,屆時棕熊可能會懶得抓魚,寧可在山坡上吃果實,可能會破壞原本陸地的生態系統,而鮭魚數量大增,也會造成鮭魚的高死亡率。
 
事實上,氣候暖化不只造成棕熊飲食的改變,在北極圈更因為冰層融化,薄冰撐不住北極熊的重量,導致很多北極熊溺水,甚至還有成年北極熊因為獵捕不到食物,餓得受不了,而吃掉幼熊的悲劇。看來暖化不只影響人類生活,就連動物也深受其害。

 

【往下看更多】

三峽大壩毀了?洪水未退雙颱夾擊 氣象局急發重要警訊

女大生闖可可西里散心!失聯23天 無人區尋獲骨骸

武肺病毒起源在哪?WHO初步調查完成 譚德塞說話了

 

【今日最熱門】
險生日變忌日!女大生遭公車猛夾頭 崩潰拍門求救:差點死掉
台新10人爆爽中15億!集體離職 沒包牌員工怒開火了
李眉蓁慘了?高雄市長最新民調出爐 網大吃一驚
分享 留言 目前無推薦商品
Live
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉