選單 首頁 搜尋

哈利波特掀熱潮 亞洲瘋養害慘貓頭鷹

2017/08/14 20:29 字級:
哈利波特掀熱潮 亞洲瘋養害慘貓頭鷹

哈利波特中能當巫師郵差的貓頭鷹,成為近年流行飼養的寵物之一,光是去年就有超過1萬3000隻野生貓頭鷹,被抓來販賣,造成野外貓頭鷹生存危機,甚至日本近年更流行「貓頭鷹咖啡店」,打出消費就能摸店內貓頭鷹,但是生物專家說,貓頭鷹不能當寵物,牠們離開野外,很快就會死亡。
 
哈利波特電影中,主角哈利專屬的信差,是隻貓頭鷹嘿美,能讀懂主人的心思還會送信,全身都是白色羽毛的雪鴞,因為哈利波特電影聲名大噪,但也因為哈利波特小說中,其他巫師都養了不同品種的貓頭鷹,竟讓貓頭鷹能當人類寵物的錯誤印象深植人心。
 
貓頭鷹不能當寵物,因為貓頭鷹離開野外,通常很快就死亡,但是走一趟印尼雅加達的禽鳥市場店家,各種野外貓頭鷹都被抓來販賣,待價而沽。英國牛津布魯克斯大學研究發現,真的是哈利波特造成貓頭鷹危機,從1997年到2007年哈利波特小說出版,和2001年第一集電影上映後,明顯可見野外貓頭鷹在市場的交易數量一直衝高,到了2016年,光是一年就超過1萬3000隻貓頭鷹,被賣出當寵物。
 
日本近幾年,更掀起貓頭鷹咖啡廳熱潮,把好幾隻貓頭鷹綁在店內吸客,打出客人消費飲料,就能摸貓頭鷹,小小的貓頭鷹看到客人就往內縮,似乎很害怕,動物專家批評這些日本咖啡店,讓夜行性動物的貓頭鷹,在白天還醒著工作,被迫打亂生活習性,甚至貓頭鷹視覺、聽覺相當敏銳,根本很難適應咖啡店的燈光和嘈雜環境,日本過去一年內,就至少有7隻貓頭鷹因此而死。貓頭鷹可愛,人類看了覺得療癒,但強迫貓頭鷹從野生環境,進入人類生活,實在是害慘、虐待貓頭鷹。

 

【往下看更多】

海底撈驚爆「1桌藏2監視器」 畫面全傳回大陸

台灣麻雀誤搭船「一覺醒成明星」 澳洲嗨翻求賞鳥

失婚女遭外公性侵6年 崩潰揭真面目「外表像個大好人」

 

【今日最熱門】
當街大吵!鍾欣怡半年無性生活 7年婚姻爆危機
姊姊偷領百萬遺產遭判刑 亡父遺囑揭真相改無罪
東奧/倒數100天 你必須知道的百件事(中)

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉