選單 首頁 搜尋

「關塔那摩」酷刑監獄! 歐巴馬卸任關閉

2016/01/13 22:00 字級:
「關塔那摩」酷刑監獄! 歐巴馬卸任關閉
●此為示意圖。(圖/shutterstock)

美國許多專門關恐怖嫌犯的監獄,不在美國本土內,都是在別的國家。

其中一座最昂貴的監獄,是位在古巴東南方的「關達那摩」監獄,更是一直遭外界撻伐批評,美軍在獄中用非常不人道的方式虐囚,許多關在內的嫌犯說自己在獄中的恐怖經歷,除了被打,還會被施行遭到讓人快要溺斃的「水刑」,美國總統歐巴馬即將卸任,他最後一次任內國情咨文也再度重申要關閉「關達那摩」監獄的決心。

堪稱美國最惡名昭彰的監獄「關達那摩」監獄,從2004年起一再爆發虐囚醜聞,即使美軍宣稱,裡面關的都是美國在反恐行動中,抓的恐怖份子,但包括時代雜誌、美聯社等國際媒體都曾刊出裡面虐囚的不堪畫面。

許多曾進入關達那摩監獄的犯人,都說自己在偵訊期間遭到各種刑求,毆打、挨餓甚至遭殘酷水刑伺候飽受精神和身體折磨,蓋達成員祖貝達在獄中9年,指控CIA刑求,讓他左眼全盲。

美國的關達那摩監獄位在古巴東南方,早在19世紀的美西戰爭期間,美國就在古巴「關達那摩」建立基地,即使古巴獨立,也在美國壓力下出租,911後美國看準關達那摩地形優勢在這建立監獄。國際人權組織一再批評,美國在關達那摩監獄非法虐囚,過去14年來裡面關的囚犯,真正開庭審理的只有少數人,美國總統歐巴馬09年連任後,就不斷要求關閉關達那摩監獄,即將卸任,他再度重申決心。

美國總統歐巴馬:「我會繼續努力關閉關達那摩監獄,它管理花費很昂貴,也沒有必要,這只是提供招募管道給我們的敵人。」

歐巴馬說的不是沒根據,從2013年數據來看,關達那摩10年內關了603名恐怖嫌犯,有100人出獄後繼續進行恐怖行動,但前總統布希曾主張,美國從關達那摩囚犯獲得的情報,曾好幾次阻止恐怖攻擊,要關閉監獄的歐巴馬,過去一再遭國會反對這次能否真讓關達那摩走入歷史?政治考量恐怕將決定歐巴馬下一步。

 

【往下看更多】

空姐狂歡下面撕裂慘死 警證實「體液流滿地」遭解職

女大生卡收費閘門6hr慘死 竟為了撿一張信用卡

男嬰摔滾燙水鍋10分鐘 媽一回家崩潰:都白了

 

【今日最熱門】
2021亞太醫美金像獎頒發!該榮譽動力將有助帶動台灣整體醫美技術與品質
《天竺鼠車車》搭上阿亮神曲 229秒無違和太猛了
快訊/前台東縣議員凌晨自撞 命危送醫搶救中

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉