選單 首頁 搜尋

全球熱爆森林狂燒 巨無霸滅火機「不准飛」

2017/08/01 16:53 字級:
全球熱爆森林狂燒 巨無霸滅火機「不准飛」
全球各地燒滾滾,北美西部森林大火頻傳,一家民間業者將747貨機改裝成全世界最大的滅火機,每趟可載兩萬加侖,能迅速有效滅火,但美國林務局卻不准它飛上天,為什麼?
 
這絕對不是電影畫面,而是美國西部洛磯山區七月火燒林的真實景象,燒不盡的野火在今年就毀了440萬畝地,比去年同期的270萬增加了170萬畝,不管消防員怎麼搶救似乎都無力回天。
 
就連與美國西部接壤的加拿大卑詩省,也爆發10年來最嚴重的野火,接近200處的野火迫使成千上萬居民撤離,至今仍在緊急狀況,就連班夫國家公園也被迫關閉。
 
南歐一樣「火大」,葡萄牙上個月一把恐怖的森林野火賠掉62條人命。全球燒滾滾,這些熱浪引起的森林火難道真束手無策嗎?這架波音747-400貨機改裝的
「巨無霸」救火機要來拯救著火的森林。
 
從天而降的「瀑布」超級壯觀,噴灑寬度約70公尺,一路延伸拉出的長度更可達4.8公里,高達2萬加侖的載水量是巨型滅火機公司的最大噱頭,還標榜滅火能分段執行,一次灑水後還可以再回頭來個回馬槍。
 
此外,它也能載紅色的阻燃劑,這種化學劑可降低火場溫度縮減火場範圍,空中「紅色巨瀑」一樣驚人。強調滅火「快狠準」,噴灑方式還經過了改良的巨無霸滅火機,並非直接把水往下倒,可選擇「加壓」讓野火現場看起來像下了一場大雨,它的水在釋放時會自動加壓,和傳統的投擲很不同,不會造成樹木損傷、汽車或是建築的損壞。
 
如此「完美」的滅火神器卻毫無用武之地,因為巨無霸滅火機被「林務局」以機型過大,不符合現行規定不准飛,負責人「惠勒斯」挫折感很重,坐視民眾生命財產損失,我們卻無能為力。問題顯而易見,如果你家失火,你還想叫小型的最慢的小消防車嗎?
 
原來現行法令規定,救火機載水量介於3000到5000加侖,於是負責空中滅火的不是直升機就是這種小飛機,即使美國飛行總署去年已核准巨無霸上天,但林務局的卡關讓這架大飛機只能被遠觀,打火專家則點出另一個問題,這是去年加拿大亞伯省的林火,住在附近居民想逃命,但車子不管往哪個方向開、往哪一條路轉,但四面八方都是火,簡直像置身地獄
 
比這裡偏遠的山區,火場地型複雜甚至狹窄,大貨機靈活度明顯不足,除了起降需較大空間,光是要落地補水緩不濟急,但這些都還不是主因,最讓林務局怯步的就是它的價格,飛一次巨無霸滅一次火,就得砸25萬美元,這跟救火直升機平均7千美元的特約價,簡直天壤之別。
 
巨無霸滅火機公司負責人惠勒斯說,這裡面牽涉許多成本與多的測試與申請過程,我想那部份嚇到大部的人,即使貴,但巨無霸滅火機也不是完全沒舞台,在智利和以色列都可看到它的身影,尤其是在智利,只要它一出現往往造成轟動。
 
地面上早有許多民眾等著拍照攝影捕捉英姿,靠著高速飛行優勢,巨無霸更號稱能在4個半小時內飛抵北美各地,或在20小時內抵達世界任何地點。
 
看著這些大火如此肆虐山林,林務局還要繼續卡關嗎?巨無霸也不妨算便宜點
讓山林得以保全不也就兩全其美。
 

 

【往下看更多】

消失9個月!老婆李雪主爆遭金正恩處死 驚人內幕曝光

9歲女童遭性侵棄屍!500鄉民氣炸圍毆 凶手全身傷慘死

18歲打工正妹遭店長脫褲性侵!崩潰跳河留遺書:沒臉活下去

 

【今日最熱門】
出道3個月!17歲女星驚傳出意外 重傷昏迷送醫死亡
兄弟拚上下半季冠軍 丘昌榮盼選手靠心智及抗壓性
林岳平領兵首年搶下季冠軍 獅隊宣布真除總教練
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉