選單 首頁 搜尋

少子化勞動人口不足 日企業招募搶人大戰

2017/06/14 14:53 字級:
少子化勞動人口不足 日企業招募搶人大戰
日本企業最近掀起搶人大戰,主要是受到少子化影響,勞動人口嚴重不足,有超商想辦法減輕店員工作負擔、還有串燒店直接引進機器,讓產量加倍,員工也不會那麼累。
 
店員備料直接送進機器,自動串好竹籤,日本串燒店老闆有了機器幫忙,一小時可串120支,速度是人工的1.5倍,自動化真的是情非得已,因為日本企業現在鬧人才荒,家具就沒辦法完全自動化,貼皮、丈量都得靠人工,為了減輕學徒負擔、縮短加班時間,老闆娘將原本屬於同一人的製作過程分為六部分,難的交給師父,簡單的則給學徒,分工合作下自然輕鬆。
 
受到少子化影響,日本勞動人口嚴重不足,四月有效求人倍率達1.48倍,也就是1位求職者平均有1.48個工作,求職民眾開心,但企業可就笑不出來,尤其是這家連鎖超商,日本國內多達八成分店都在缺人,即便時薪每年調漲,人卻永遠都不夠,因為工作實在太吃重。
 
不僅要做宅急便窗口,還要收費賣門票、補貨、結帳、幾乎分身乏術,小夜班還得趁半夜更換500多個密密麻麻的海報價牌,至少得花費三小時, 為了瞭解現場情況,總公司高層來到門市實測,光是一面玻璃門的飲料櫃就有16個價牌要換,真的很累。日本超商決定減少價牌、海報數量,未來還將改善其他部分,希望減輕店員工作負擔,留住人才。
 

 

【往下看更多】

悚!少年工地撿鐵鍊放口袋 10小時後手腳全沒了

不顧霍金警告「外星人掠奪地球」 陸啟動天眼驚人發現

悚!重機騎士壓車雷殘摔斷腳 只剩一層皮懸空晃

 

【今日最熱門】
PLG富邦勇士找回防守強度 總冠軍賽扳成平手
才喊爸爸救我!7歲童被溺水男拉住溺斃 父崩潰喊告
KID幫剪瀏海慘失手!李佳穎變臉崩潰叫

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉