選單 首頁 搜尋

景氣復甦日企搶人 跨海來台徵才

2017/06/05 21:01 字級:
景氣復甦日企搶人 跨海來台徵才
隨著日本景氣回溫,就業市場反轉,人才變供不應求,日本企業紛紛展開搶人才大作戰,有公司採用一種叫「夥伴面試」的方式,求職者可以從公司網站選一個員工當夥伴,接下來的面試過程中,這位前輩會提供各種資訊跟建議,讓企業和求職者能夠更加了解彼此,甚至有日本飯店業者不遠千里,跑到台灣的大專院校來搶人。
 
日本知名的溫泉聖地箱根,隨著外國遊客的增加,溫泉旅館人手不足,所以搶人才,搶到台灣來了。臉上掛著靦腆笑容,做起事來勤快又認真,她就是台灣來的實習生,原來這家溫泉旅館,特地飛去台灣面試大學生,找尋優秀人才。
 
去年更是錄取第一個,台灣籍的正職員工,日本業者認為,台灣人才不僅會講中文和日文,有些連英文都精通,能夠為公司帶來即戰力,現在日本企業求才若渴,主動飛去國外徵人已經不新鮮,像這間貿易公司,就是全球跑透透,專找國外的日本留學生。每天都在搭飛機,一早就Check out,到了當地就開始辦說明會,為了增加企業吸引力,甚至有公司從徵才階段開始,就採取「母雞帶小雞」的戰術,社會新鮮人可以到公司網站上,查詢員工資料,從裡面選擇一個,自己喜歡的前輩當面試官,通過第一關面試後,這位前輩就會成為固定夥伴,提供各種資訊和建議,也可以幫助求職者,提前了解工作內容和公司風氣。
 
根據日本厚生勞動省,公布的最新數據,4月徵才倍率為1.48倍,意思是每個求職者,平均有1.48個工作,超越30年前的泡沫經濟巔峰期,變為對求職者有利的「賣方市場」,企業之間的搶人競爭,勢必更加激烈。

 

【往下看更多】

父染疫亡!女兒崩潰「沒你我怎辦」 火化一半跳進去

2兒洗完澡!爸驚見浴室「1隻手浮出」 崩潰求救

扯!比利時農夫搬石碑 法國領土竟縮2公尺

 

【今日最熱門】
阿翔錄影一半不忍了!怒抖浩子私下真面目 現場超火爆
百萬蘿莉無P照瘋傳 崩潰摔手機認:就是醜了點
中正大學女失蹤14年!男友家竟搜出骨骸 另涉殺祖母遭羈押

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉