選單 首頁 搜尋

法國最年輕總統!39歲馬克宏大勝法「女川普」雷朋 大24歲妻是智囊團

2017/05/08 10:11 字級:
法國最年輕總統!39歲馬克宏大勝法「女川普」雷朋 大24歲妻是智囊團
(圖/AP)

法國總統大選第二輪投票,在台灣時間今天(8日)凌晨2點結束,大選初步估計結果已經出爐,中間派39歲候選人馬克宏贏得65%選票,即將成為法國第五共和的第八任總統,他也成為法國近代史上,最年輕的法國元首,他63歲的妻子布莉姬(Brigitte Macron),也將成為第一夫人。

法國總統大選初步估計結果出爐,中間偏左派的前經濟部長馬克宏得票率達65%,打敗得票率35%有法國女川普之稱的極右派候選人雷朋,即將成為法國第五共和的第八任總統,39歲的馬克宏不但是法國近代史上最年輕的總統,更是從拿破崙以來法國最年輕的國家元首,馬克宏表示,他可以理解民眾票投極右派政黨的恐懼心態,但也承諾將捍衛法國人民的團結,保衛法國的安全,而他的對手雷朋已經在競選總部承認落敗,她也祝賀馬克宏當選,也說自己未來也將成為反對派的主要力量。

馬克宏除了政策主張外,私生活也備受矚目,因為馬克宏今年才39歲,老婆大他24歲,是他的高中老師「布莉姬」,師生戀轟動一時,當年即便父母重重阻撓,癡心的馬克宏承諾,無論如何都要娶布莉姬,而2人也如願在2007年完婚,當時雙方同意不再生小孩,因為布莉姬已當阿嬤,馬克宏也成了現成的阿公。

▼(圖/AP)


馬克宏去年決定參選總統,布莉姬還因此放棄教職全力支持馬克宏,不僅成為馬克宏的頭號助選員,還是最親密的顧問。馬克宏曾表示,如果他當選總統,要讓第一夫人成為不支薪的正式職位,猶如「法國版蜜雪兒歐巴馬」,擁有自己的助理和公家預算,可以推動教育改革、自閉和弱勢兒童的補強教育等議題,但愛妻的馬克宏表示,一切都得經過布莉姬同意才算數。

而馬克宏當選後,得面臨的第一個挑戰,便是下個月的國會大選,因為他所屬的前進黨在現在的國會一席都沒有,若未能成為國會多數席,恐淪為空有虛名而毫無權勢的「跛鴨總統」。

▼(圖/AP)


英國天空新聞網(SkyNews)和英國廣播公司(BBC)法國總大選總整理

【這次法國大選為什麼重要?】

攸關法國與歐洲聯盟(EU)未來國際地位,馬克宏的當選,意味著法國人民將支持馬克宏尋求歐盟改革及加強歐洲整合的政策。

【法國總統任期多長?】

一屆為5年,2008年開始,限制最多只能連任一次,即任2屆,最多當10年總統

【新任總統何時交接?】

法國通常在決選大約10天後進行權利交接

【總統與國會,誰才是主人翁?】

總統有權任命總理,也有解散國民議會進行改選的權利,總統是權力最大,儘管國會有權彈劾總統的權利,但程序非常複雜,成功機會非常小。

【如果國會多數與總統分屬敵對政黨,會出現什麼問題?】

其實選民選出的總統與國會多數往往來自同一政黨或同一派(左翼或右翼),否則將會出現「左右共治」(cohabitation)的情形。法國於二戰後曾有三度左右共治。若人民選出的國會與總統來自敵對黨派,會產生極大疑慮,因為總統將被視為虛位角色,也就是說,取得多數國會,就無法實行重要改革。法國先前已經將總統任期從7年修改為5年,使得國會和總統選舉同步每隔5年選舉,左右共治機會已變得較不可能。

【馬克宏能否贏得國會過半席次?】

法國新任總統所屬政黨,以往擁有國會577席過半席次,但這次情況較不一樣,非左右派的馬克宏所屬「前進!」(En Marche!)運動目前在國會沒有席次,他廣邀公民團體與婦女推出候選人參選,但外界推測,馬克宏比較有可能會在其他政黨協助下治理政府。至於馬克宏能否與社會黨人及支持他的中間派或右派人士達成協議,目前仍是未知數。

 

【往下看更多】

崩潰!她公園散步「上百老鼠飛撲啃咬」四肢千瘡百孔

12歲男童上課偷炒股!拿爸爸25萬操盤 2年後竟狂翻10倍

未婚夫送9100萬聘金!23歲妹開心收下 結果見警登門慘了

 

【今日最熱門】
爆私密片!吳亦凡和正妹上下激情 18禁畫面瘋傳
高端邀民代、媒體人 時間點敏感立委婉拒
振興券真的要來了!效益「比三倍券高」最快這天會發行

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 法國 馬克宏 妻子 歐盟

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉