選單 首頁 搜尋

紀錄片直擊! 海水汙染 白鯨瀕臨絕種

2015/12/28 23:06 字級:
紀錄片直擊! 海水汙染  白鯨瀕臨絕種

加拿大紀錄片「傍水而生」,將鏡頭聚焦在北美的五大湖,除了展現豐富的海洋美景,也完整呈現了水的旅程,不過隨著河水順流而下,也看到了人類對於海洋生態的破壞。

一群群可愛的小白鯨在大海裡悠遊,牠們看似生活在純淨的大海裡,卻面臨絕種的命運,「傍水而生」紀錄片:「我們正在研究白鯨,這是一個瀕危的物種,牠們可能是地球上,受汙染最嚴重的海洋哺乳動物。」

從死亡的白鯨數量估算,大約四分之一的白鯨都死於癌症,而造成牠們死亡的原因,當然和白鯨生活的環境水脫離不了關係,「傍水而生」紀錄片:「唯一的解釋就是汙染源來自上游。」

位在美加國境的聖勞倫斯河,流經北美州的中心地帶,使得3千5百萬人能有足夠的水喝,不過隨著河水順流而下,沿途也受到不少汙染。

「傍水而生」紀錄片:「擁有乾淨水資源相當幸運,我們想永續保存水資源,農牧用水基本上就是大雜燴,含有除草劑、殺蟲劑和殺真菌劑,很多農藥也參入水中,就像個大雜燴。」

不只人類排放廢水,氣候變遷也讓水資源日漸匱乏,根據研究北美五大湖的水量,有長期下降的趨勢,降雨量和降雪量越來越少,而湖水量減少,勢必影響沿岸生態。

「傍水而生」紀錄片:「我最擔心的是沿岸地區,那裡是孕育生命的搖籃,隨著湖水的水量減少,濕地也會逐漸乾枯。」

雖然已經破壞的環境,或是消失的物種無法逆轉,但只要從小地方開始,改變生活,改變地球,才能留給後代子孫,一個乾淨永續的環境。「傍水而生」紀錄片:「給你內心的小孩一點時間,別害怕你可以自由自在。」

 

【往下看更多】

11歲女童突胃痛!醫檢查傻眼急報警:懷孕了

水庫旁綁鞋帶被推!女水中掙扎慘死 閨密壓頭畫面流出

消失9個月!老婆李雪主爆遭金正恩處死 驚人內幕曝光

 

【今日最熱門】
吃素30年腎臟功能惡化 醫師:吃素不代表健康
花7年考上書記官2年就後悔 萬年考生重回考場:法警工作簡單
連續五年挺弱勢 2021淑麗愛心桌曆為宜蘭慢飛天使募款
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 傍水而生 海洋美景
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉