選單 首頁 搜尋

沒錢較短命?調查:平均壽命少25個月

2017/02/02 22:33 字級:
沒錢較短命?調查:平均壽命少25個月
有錢人和窮人除了收入不一樣之外,還有什麼不一樣?答案是壽命,根據歐盟委託的調查研究發現,社經地位較低的人平均壽命少了25個月,此外在退休後,生活品質更是差很大,像南韓因為年金平均大約只有台幣一萬四千元,出現嚴重的高齡貧窮化問題,不少退休老人都得繼續打工,來支付生活所需。
 
錢歹賺,似乎是全球勞工的感嘆,英國一份調查發現,基礎勞工一年賺的薪水,高薪主管三天就可以賺到,階級的差異影響收入。這還不打緊,根據歐盟所資助的另一份研究,還發現,社經地位的不同,甚至會決定你活多久。如果你的社經地位低,平均一輩子少活25個月,比嚴重酗酒少活6個月,和肥胖的8個月,對壽命的影響更為顯著。例如:有高收入和高學歷的女性,通常有比較好的保險也有養生觀念,更有多的空閒時間定期看醫生。
 
而隨著全球許多國家,都邁入高齡化社會,生活上的差異可能更加明顯,在南韓,越來越多社經地位底層的老人,即使退休後,也得繼續工作,南韓政府在1988年,開始實施國民年金制度,目前55-79歲,約44%領取政府或私人年金,平均金額為韓圜51萬,大約台幣1萬4千元,但其中半數低於韓圜25萬,大約台幣7千元,在OECD經濟合作發展組織國家中,南韓老人貧窮比率最高,南韓社福制度起步晚,這樣的錢,根本無法支付日益高昂的物價,半數老年人都處於貧窮狀態,像這名南韓牧師每個星期六,都到各地發放食物給老人吃,
 
現在無家可歸的老人數目,不斷增加,因為兒子、女兒,和我們政府沒有好好照顧他們。雖然南韓退休年齡是60歲,但不少人為了維持生計,依然繼續打工,而根據預估,到了2050年,南韓恐怕有40%的退休人士,還會退而不休繼續工作,隨著少子化和高齡化社會來臨,未來的銀髮族,不只要活到老學到老,恐怕還要活到老工作到老。

 

【往下看更多】

樂透得主現身!護理師首次買爽中15.4億 沉默一個月露面領頭獎

女大生染愛滋賣春!男同學驗血結果出爐 校內幹部全部陣亡

惡搞懷孕女友 網紅拖屍體直播2hr:她好像死了

 

【今日最熱門】
公廁前徘徊等客人!黑絲正妹遭逮 警一查身分傻了
陳小春直播賣金條成交10萬筆 買家收到「一片塑膠」氣炸怒告
快訊/找到了!24歲男陳屍秀姑巒山「崩塌溪谷」 直升機吊掛中
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 沒錢 短命 有錢人 台幣
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉