選單 首頁 搜尋

​往東南亞找機會 掌握三大基本力

2015/12/25 21:10 字級:

台灣薪資停滯不前,人才前進東南亞已經成了近年趨勢。

年輕人南進之前,專家分析,需要先具備的三種能力,包括語言力,移動力和適應能力。學習當地語言拓展人脈,克服交通問題跟抒發內心壓力,都是海外工作所需要的能量。往崛起東協發展,請看東森新聞與今周刊合作的,「我在湄公河畔上班」特別報導。

五光十色的泰國曼谷,是觀光、文創、設計師的潮流聖地,而這位綁著俐落馬尾,時髦亮眼的7年級女孩「黃暐婷」,在曼谷擔任大型百貨集團的女裝採購,負責引進新品牌,發掘新秀設計師。旅泰台灣女孩黃暐婷:「我們接下來要新開一間百貨公司,有點想要往這個方向發展。」

黃暐婷有著英國碩士學歷外語流利,但還是先學了一年泰文才順利找到工作,想到東南亞找機會,最熱門的幾大外語,分別是泰語、越南語、印尼語等等,無法完全掌握當地語言,就得花更多力氣建立人脈,而語言 只是前進東協,其中一塊敲門磚。

品牌衛浴越南總營業處經理王佑鑫:「從一個點到一個點,至少要半個鐘頭。」

基礎建設相對落後,交通壅塞是東南亞國家常見現象,到這裡做生意,得先承擔長途移動的壓力,還要克服離鄉背井的心情。

鋼鐵公司業務姚俊吉:「他(計程車司機)就問我說,你來泰國多久了,在泰國有沒有女朋友,他問我有沒有老婆。」

隻身在外為工作拼搏,專家分析語言力、適應力、移動力,是往東南亞發展必備的三種基本實力,人力銀行也強調,身在全球化時代,年輕人最好忘記國籍把自己準備好,根據統計台灣人才南進的趨勢成形,不同於以前以製造業為主,第二波轉向以金融、服務業,經營人資等管理人才為導向,過來人分享經驗談

想往東南亞國家發展,除了鍛鍊三種實力,更重要的一點是用開放的心態和思維,看待所處環境才能在競爭越來越激烈的,海外工作市場贏得漂亮先機。

 

【往下看更多】

老夫妻住2年退租!床底驚見45cm巨砲 房東嚇壞了

正妹驚見床上「6神秘肉球」 網嚇瘋急喊:快丟掉!

媽才剛出門!姊秒騎弟「駕駕」 她回家目睹傻了

 

【今日最熱門】
本來沒照片!死者妻突亮關鍵照片 溺斃男童父不告了
陸天王批華仔不會唱歌!商演遭華粉出征慘打臉
工地撿到「水藍色鳥蛋」 內行人一看秒懂身分

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉