選單 首頁 搜尋

【端傳媒】你究竟是誰!5天豪取40連勝,中日韓三國圍棋冠軍悉數落敗

2017/01/04 16:30 字級:
【端傳媒】你究竟是誰!5天豪取40連勝,中日韓三國圍棋冠軍悉數落敗
▲2016年初,南韓圍棋九段棋手李世石在五番棋比賽中負於人工智能程式 AIphaGo。攝 : AFP/Google DeepMind/GOOGLE

2016年初,南韓圍棋九段棋手李世石在五番棋比賽中負於人工智能程式 AIphaGo。攝 : AFP/Google DeepMind/GOOGLE過去的這5天時間,對全世界的圍棋愛好者來說都格外漫長。從12月29日開始,到1月2日,一位先前名不見經傳的棋手“Master”,在圍棋網絡對弈平台上,如同最暴烈的龍捲風一般連續作戰40回合,竟連續豪取40盤連勝。更讓人驚訝的是,他的手下敗將包括柯潔、朴廷桓、井山裕太——這三位分別來自中國、南韓和日本的圍棋等級分第一人。

換言之,在這個人類對自己智商最為驕傲的遊戲之一中,這位“Master”將人類最強者一一擊敗。唯一的問題是,他究竟是誰?



「掃地僧」橫空出世

Master 最早於12月29日晚7時許出現在中國大陸著名圍棋對弈網站弈城網,當晚對幾位四段、五段及六段高手取得10戰全勝後引起關注。

次日中午,Master 再度現身,繼續取得對職業棋手4連勝後,終於引出南韓第一人、在世界圍棋等級分排名網站 Go Ratings 上排位僅次於中國棋手柯潔和 Google 人工智能程式 AlphaGo 的朴廷桓九段。結果朴廷桓在必敗局面下超時負於 Master,這一結果引出更多人類高手現身迎戰。

在中國棋手連笑七段連敗兩場後,被普遍認為是柯潔的帳號「吻別」接下挑戰,結果同樣令人震驚:「吻別」執黑、執白各敗一場。

12月31日,Master 手下的敗將名單增加了陳耀燁九段、范廷鈺九段、羋昱廷九段和唐韋星九段等眾多高手的名字,他已經共計30盤連勝。 Master 當晚留言稱:「今天累了,明天休息一天。」

1月1日,江湖無事。

1月2日,烽煙再起。Master 轉戰騰訊旗下野狐圍棋平台,繼續保持不敗金身、再次豪取10盤連勝,日本圍棋第一人井山裕太敗陣。

Master 背後是人還是電腦?

實際上僅僅4天時間,如同體力無盡般作戰40回合,如此暴烈的戰績,讓不少人都想起了2016年3月的那次世紀之戰:當時 Google 人工智能程式 AlphaGo 以4:1力克南韓圍棋九段棋手李世石。此戰也被視為人工智能取得重大突破的關鍵之戰。

將近一年之後,這位 Master 會不會是 AlphaGo 升級後的化名呢?

Master 在這5天中的對局採用的都是快棋方式,擁有強大計算能力的 AI 在此類規則下通常比人類表現更穩定。新華社引述中國圍棋隊總教練俞斌稱,對頂尖高手取得壓倒性的戰績的 Master,「幾乎可以排除是人類棋手,我覺得 Master 是機器的可能性非常大。」他認為 Master 可能就是 AlphaGo。

但也有業內專家認為 Master 是 AlphaGo 的可能性不大,原因在於 Google 不大會做這種公開測試,另外 Master 帳號的國籍選擇的是南韓。中國職業棋手余平認為,Master 應該是騰訊開發的 AI 程式,在弈城網「踢館」後,回到自己的「主場」進行宣傳。

在 AlphaGo 戰勝李世石後曾聲稱「它贏不了我」的柯潔,雖未正面承認「吻別」就是自己,但他於31日晚寫下微博,表達對 AI 棋手的敬意:「我從3月份開始到現在研究了大半年圍棋軟件,無數次理論、實踐,就是想知道計算機(電腦)究竟強在哪裏,昨晚輾轉反側,不想竟一夜無眠。人類千年的實戰演練進化,計算機卻告訴我們,人類全都是錯的。我覺得,甚至沒有一個人沾到圍棋真理的邊。」

在此之前一個月,國際著名圍棋網站 KGS 上也曾出現一位名為「神之手」(God Moves)的神秘棋士,它自11月29首度現身,隨後連勝日本最強圍棋 AI 程式 DeepZenGo。同樣身份成迷的神之手也被排除是中韓日的人類高手,DeepMind 公司也否認是 AlphaGo。

AI 將首度與人類棋手共同參賽

今年3月,全球首次邀請人類棋手和 AI 共同參加的世界圍棋錦標賽將在日本舉行。DeepZenGo 將挑戰朴廷桓、羋昱廷以及井山裕太等人類高手。但可惜的是,AlphaGo 和柯潔不會參賽。

柯潔給出的棄賽理由是,不喜歡賽事提出的先參加選拔賽的條件;AlphaGo 則因「日程原因」婉拒參賽。

比賽將採用單循環賽制,採用日本規則黑貼6目半,每方各3小時保留時間,冠軍獎金達3000萬日圓(約合26萬美元)。

DeepZenGo 目前在 Go Ratings 上的排名為407,但日本研發人員加藤英樹對其潛能充滿信心,他認為 DeepZenGo 目前達到 AlphaGo 的20%到30%水準,但在3個月後會超過 AlphaGo 及所有人類棋手的能力。

儘管 AI 圍棋程式的陸續出現對人類棋手造成威脅,但南韓九段棋手趙惠連表示:「圍棋是有着4000年歷史的古典遊戲,經歷了漫長的發展過程,正如科學通過實證檢驗不斷開拓新境界,人工智能也將為圍棋拓展新空間帶來積極影響。」

 

【往下看更多】

不是大陸!新冠病毒源頭找到了?世衛緊急要求複查

繩索沒綁就跳了!25歲女玩高空彈跳 16樓墜地慘死

致死率30%!又有人傳人新細菌 CDC證實了

 

【今日最熱門】
少女被性侵失蹤17年!惡狼入獄遭牙刷酷刑 用內褲輕生慘死
蔡英文談疫苗突脫口這句!他預言:民調有大變化
女主播穿短裙揪企鵝播氣象 小腿狂被啄:我又不是魚!

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉