選單 首頁 搜尋

馴鹿逐「地衣」而居 10年來八萬頭活活餓死

2016/11/24 21:57 字級:
馴鹿逐「地衣」而居 10年來八萬頭活活餓死
極端氣候已經開始「屠殺馴鹿」!這十年來,北極圈發生過兩次氣候屠殺,在2006年跟2013這兩年,至少有八萬頭馴鹿因為找不到食物被活活餓死,其中2013年的死亡率高達22%!極冷極熱的氣候,讓極圈動物覓食都受到影響,「南歐猞猁(音:設立)」可能成為劍齒虎後,另一種滅絕的貓科動物。
 
 
趕著大批的馴鹿,過著逐地衣而居的生活,為了讓馴鹿吃個飽,北極圈的牧民每到一個新地點,就搭起簡陋的帳篷,方便每隔幾天就換個住所。
 
養鹿賣鹿是他們主要的收入來源,但在全球馴鹿最多的西伯利亞雅馬爾半島,光在2006年跟2013年兩年就有八萬頭馴鹿活活餓死。最糟的情況在2013年27.5萬頭馴鹿中有6.1萬頭死亡,也就是說2006年有7%,2013年有22%的馴鹿得不到足夠食物而集體死亡。這兩個年度的11月初氣候都還很溫暖,導致當地降下暴雨跟今年的狀況類似,但隨後而來的可能是急速降溫,科學家擔憂極端氣候會再度「屠殺」馴鹿,豐富的雨水變成雪降落後凍成厚厚的冰層,馴鹿無法突破冰層進食,只能活活餓死。
 
缺食物的還包括跟馴鹿一樣生活在北極圈的北極熊,畫面中的野生北極熊,不時嗅嗅哈士奇,還輕拍牠的頭部,看起來溫馨而動人,但拍攝影片的作者事先已經餵飽北極熊,他也坦承曾經因為忘了餵食而導致一頭哈士奇被北極熊生吞,也就是說一旦人類中止提供食物,牠可能跟找不到食物的同類一樣瘦到皮包骨。
 
當地球氣候不是極冷就是極暖,原本守在冰層缺口間獵食海豹的牠們,面對缺口越來越大,也就越來越難抓到海豹,有些餓到潛入人類營區只為了能在垃圾桶中找食物,但飢餓的北極熊會變得異常兇殘,駐紮人員只得猛按喇叭驅趕。
 
受影響的極地動物還有牠。躡手躡腳的猞猁,無聲無息的接近兔子,並且成功捕食。這種貓科動物,喜歡在冰天雪地中生活,其中一種南歐猞猁,被預言可能成為劍齒虎之後第一種絕種的貓科動物,地球暖化引起生態失衡,人類對不起動物成了不爭的事實。

 

【往下看更多】

尪去1次超市少1顆威而鋼!回家手上沒菜 妻氣炸敲死他

肺炎疫情:巴西宣佈將使用中國大陸疫苗CoronaVac全國接種

與媽套好關係! 女老師沙發睡未成年學生:迷戀上他

 

【今日最熱門】
為富商毀20年閨密情 關之琳劉嘉玲上演世紀破冰
快訊/台65驚傳車禍!2員警慘遭追撞 送醫救援中
登小巨蛋遭嫌老!謝金燕高EQ回13字:跟你拚了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉