選單 首頁 搜尋

高舉保護主義大旗 川普:上任後立刻退出TPP

2016/11/23 00:01 字級:
高舉保護主義大旗 川普:上任後立刻退出TPP
美國總統當選人川普,透過影片公開明年就職後的「百日新政」計畫,強調一上任就會退出TPP「跨太平洋夥伴協定」。一旦美國退出,少了全球最大經濟體加持,TPP將只剩下空殼;專家也憂心,川普的保護主義,會大幅減弱美國在亞太地區的影響力,中國大陸會奪回主導權成為最大贏家,而和美國關係緊密的台灣,立場恐怕會更加艱困。
 
美國總統當選人川普宣布就職後的新政方向,如同外界預期,朝TPP開了一槍。日本首相安倍才剛信心喊話,川普照樣打臉喊退出,一切奉行「美國優先」。TPP目前有12個成員國,包括全球第一和第三大經濟體美國及日本,佔全球GDP38%,成員國不少是已開發國家,主要將帶動服務業透過全面降低關稅形成更開放的貿易市場。
 
講求高度自由化的TPP六年談判下來,各國為了保護國內產業始終喬不攏,台灣也積極爭取加入,代價就是得進口大量美豬美牛,甚至稻米牛奶等,傳統產業將受嚴重打擊,但現在美國老大哥不玩了,TPP形同空殼。
 
一旦TPP破局,大陸主導的RCEP將成為主流,目前參與RCEP的16國佔全球GDP30%,略遜於TPP,但多為發展中國家,將大幅帶動製造業,幾乎囊括亞洲國家.獨缺台灣及北韓,如此一來,大陸對亞洲經濟影響力將大幅超越美國。

 

【往下看更多】

伴娘強逼唸完結婚誓詞 新郎火大:辦不到!嫁不嫁?

奶奶餵珍藏4年「營養水」 女童喝下臉色發紫急送醫

加油站「比基尼妹」30°C排排站 老司機衝:排隊看美女

 

【今日最熱門】
恐升4級警戒?全面封城指標曝光 關鍵竟不在雙北
4縣市一夜變色!基隆也亮紅燈 新竹市成北台淨土
快訊/勸導期已過!侯友宜硬起來:沒戴口罩直接開罰「最重1.5萬」

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 川普 美國 TPP

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉