選單 首頁 搜尋

「超級電腦」排行榜出爐! 陸「神威太湖」奪冠

2016/11/16 22:32 字級:
「超級電腦」排行榜出爐! 陸「神威太湖」奪冠

電影當中超級電腦賈維斯是個人工智慧系統兼無所不能的虛擬管家,而在現實生活中超級電腦則能處理龐大運算,今年最新超級電腦排行出爐,第一名是中國大陸的神威太湖之光以每秒93千兆次的浮點混算速度再度奪冠,是原冠軍天河二號的兩倍快,更是排名第三美國泰坦的五倍快。
 
"神威"超級電腦包括處理器在內所有技術都是大陸製造,而奪冠的原因在於"神威"是由4萬1千個晶片組成,每個晶片約有260個核心處理器,因此"神威"總共有1065萬個核心相當於130萬支8核心的智慧型手機。
 
"超級電腦"或許聽起來冷冰冰,但原來它們的真面目長這樣,排行第三的美國"泰坦"外機體上有繽紛的彩繪,日本的超級電腦"京"則有濃濃日式風格,而在中國大陸重金投資下,大陸超級電腦的研發技術幾乎可說超越了美國。
 
2015年美國商務部以核武為理由,禁止英特爾晶片輸出中國大陸,這也讓中國大陸開始自行研發努力以自製晶片為超級電腦升級,造就大陸的超級電腦崛起,連續四年在超級電腦榜佔據最高席位。不過重金投資也帶來隱憂,像是超級電腦
耗費大量能源運轉,以"天河二號"為例,每天電費就要約新台幣49萬使用率卻只有60%,這場"超級電腦"速度之爭,如果無法更廣泛運用,恐怕淪為裝備競賽。

 

【往下看更多】

扯!歪嘴大媽化妝變「波多野結衣」 網嚇壞:根本詐欺

信用卡刷不過!美睫師爆剪客人睫毛 15秒過程曝光

網紅曖昧對象傳照喊「想妳」 下秒遭原況圖出賣慘了

 

【今日最熱門】
報案女太美!員警所內大玩「猜年紀」 超扯畫面流出
林岱樺質詢「堅持不戴口罩」邱議瑩氣炸怒轟:遵守規範很難嗎
快訊/防疫恐升至第三級 中職宣布:即日起不開放觀眾

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉