選單 首頁 搜尋

【端傳媒】吸毒來這裏:西雅圖將為癮君子設專屬社區空間

2016/11/14 17:20 字級:
【端傳媒】吸毒來這裏:西雅圖將為癮君子設專屬社區空間
▲一名癮君子在注射海洛英。(圖/端傳媒)

今年9月,美國華盛頓州西雅圖市金縣(King County)縣長 Dow Constantine 宣布,要設立美國首兩間供「癮君子」專用的社區空間——「安全吸毒屋」。吸毒者將可在內吸食或注射海洛英等毒品,還可獲得免費、乾淨的針筒,以及應急治療,也不用擔心被拘捕。

「我們不想讓他們死,不想讓他們被遺忘。」
西雅圖「減少人身傷害聯盟」(People's Harm Reduction Alliance)成員 Shilo Murphy


這項計劃令不少民眾目瞪口呆,卻得到西雅圖市長 Ed Murray 等眾多公眾人物的支持。縣長 Constantine 帶領由醫療、法律、教育等界別專業人士組成的一支32人團隊,用幾個月時間完成了一份99頁的研究調查報告,列舉全球案例,試圖證明「安全吸毒屋」對公共健康和吸毒者都有好處。報告還羅列了過去3年在金縣因吸毒過量而死亡的人數——2013年有99人,2014年有156人,2015年稍為回落,但也有132人。

Constantine 形容這是一項能救人性命的計劃,雖然在政策施行上可能遇到阻礙,但有必要推進。計劃的主要目的,是防止吸毒者在高風險的戶外公共場合,例如公園、窄巷或隱蔽的室內獨自吸毒,並因吸毒過量、求助無援而死亡。因此,在「安全吸毒屋」內,會有專人「監督」吸毒者的吸食過程,一旦出現過量情況,就會緊急注射可緩解中毒風險的納洛酮(Naloxone)。

此外,「安全吸毒屋」提供免費的乾淨針筒,也可減少吸毒者重複和交叉使用針筒而患上愛滋病等傳染病。不過,設立「安全吸毒屋」並不意味吸食海洛英將成為合法行為,但警方與檢方將配合特殊政策,不在安全屋範圍內逮捕和檢控吸毒者。

金縣幾乎所有公共部門都對這項計劃表達了支持。西雅圖市長 Ed Murray 更表示,一定會妥善處理社區內民眾對「安全吸毒屋」的反彈。美國藥物政策聯盟(Drug Policy Alliance)高級官員 Lindsay LaSalle 透露,儘管在紐約、波士頓、三藩市和巴爾的摩也都討論過這樣的政策,但西雅圖是唯一一個付諸實踐的美國城市,而計劃竟能獲得市長的支持,實在是一大突破。若計劃實施順利,LaSalle 希望能在全美推廣西雅圖的經驗。

西雅圖的經驗,則來自北美目前唯一有「安全吸毒屋」的城市——加拿大温哥華。温哥華早在2003年就開放名為 "Insite" 的安全吸毒空間,13年來已經見證了超過300萬次吸毒過程,而期間温哥華因過量吸毒而死亡的人數下降了近10%,在 Insite 內更沒有出現過一個因過量吸毒而死亡的案例。目前,西雅圖市長 Ed Murray 打算親身往温哥華的 Insite 取經。

不過,「安全吸毒屋」的爭議始終不小。民眾會因恐慌而排斥、抗拒吸毒者使用社區空間,也有反對聲音指,設立一個這樣的空間,只會鼓勵更多人開始吸毒。不過 Insite 的運營報告顯示,並沒有這種情況發生。

「安全吸毒屋」計劃在西雅圖尚未獲得撥款,具體選址與開放時間也尚待確定。金縣衞生官員 Jeff Duchin 承認,計劃在法律和資金上都面臨不少困難,但他說,多年前剛提出要為吸毒者提供免費的乾淨針筒時,也遇到過不少反對聲音,而事實證明,執法部門終將意識到這樣做對公共健康有益。


文章來源:端傳媒
 

 

【往下看更多】

染疫住院慘被男護士性侵 她急救24小時仍不治

裸聊正妹全脫了!下秒「豪乳變平胸」 8萬網友嚇瘋:畫皮?

男大生鑽APP漏洞「爽吃肯德基」 詐騙86萬下場曝光

 

【今日最熱門】
快訊/疫調不老實?萬華再增43例確珍 恐還有未爆彈
快訊/雙北即日起升級「第三級警戒」 非必要別出門
周潤發5字怒飆劉德華!他曝39年前拍片內幕

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 西雅圖 毒品 空間

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉