選單 首頁 搜尋

川普當選 蘇起:台灣皮繃緊 未來靠自己

2016/11/11 00:02 字級:
川普當選 蘇起:台灣皮繃緊 未來靠自己

今天一場座談會討論川普當選,對於東亞情勢的變化,與會人員包括前外交部長程建人,前駐美代表沈呂巡,還有前國安局長蔡得勝.程建人樂觀的表示,川普既然是生意人,就不會放棄台灣,蘇起則是相對悲觀,他說川普當選,台灣皮要繃緊一點,可能事事得靠自己。
 
川普當選美國總統最讓人擔憂的就是他的亞太政策,川普反對簽訂NAFTA (北美自由貿易協定)並表示這是歷史上最糟糕的貿易協定,同時也反對簽訂TPP。保護主義的他原則上反對任何形式的協定,對於是否會衝擊台灣經濟,前國安會秘書長蘇起憂心說明TPP是沒有,然後兩岸關係不好的話,RCEP也沒有了。雙邊沒有了、多邊沒有了台灣要靠自己。

川普走的是保護主義,而台灣是個靠出口的國家勢必會受到影響,不過前外交部長程建人卻對川普抱持希望,他認為川普再怎麼說都是生意人,不可能斷絕跟台灣的關係。
 
這場座談會找來的都是外交權威,大家臉上憂心忡忡相當反常,畢竟川普當選大爆冷門跌破眾人眼鏡,也讓台灣猝不及防。川普剛當選外交部長李大維就秘密飛往鄰近國家,外界揣測是新加坡,未來亞太情勢台灣是否將向東南亞靠攏,尋求策略聯盟與支持也相當耐人尋味。

 

【往下看更多】

父染疫亡!女兒崩潰「沒你我怎辦」 火化一半跳進去

2兒洗完澡!爸驚見浴室「1隻手浮出」 崩潰求救

扯!比利時農夫搬石碑 法國領土竟縮2公尺

 

【今日最熱門】
徐乃麟又發飆!被HowHow狂戳痛點「我不錄了」摔麥走人
天降橫財?路邊破沙發沒人要 他撿回家劈開竟「一夜暴富」
趙介佑回役「有人喬」? 議員嗆:有沒有這麼爽的

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉