選單 首頁 搜尋

美國總統大選倒數計時 「選舉人團」定輸贏

2016/11/06 20:53 字級:
美國總統大選倒數計時  「選舉人團」定輸贏
美國大選最特別之處,就在於「選舉人團」制度。11月8號當天,美國全民將會進行普選,但這可不是要直選出總統,而是要選出代表所在州的「選舉人」,最後再由選舉人代替全民,選出美國總統。這樣的制度有什麼優缺點呢?優點就是,每個州至少都有3張選舉人票,讓再小的州的權益不會被忽略;但反對派則認為,選舉人制度所選出來的總統,可能會些許違背民意,讓普選票數較多的候選人落選,最知名的案例,就是2000年總統大選,共和黨的「布希」和民主黨的「高爾」,當時高爾得票率比布希多1個百分比48%,不過因為布希的選舉人比高爾多了5張,有271張,因此最後順利當選美國總統。
 
2016年美國總統大選即將決勝負,而美選獨特的選舉人制度,又是從何而來的呢?1789年美國建國者,依照憲法制定出這套選舉人團制度,美國人民在大選時,一人投下神聖的一票,不過他們並不是像台灣一樣直選總統,而是選出所謂
代表該州的「選舉人」,由選舉人所組成的選舉人團,代替民眾選出總統,該州的國會議員,還有眾議員人數加起來,就是該州的選舉人數量。
 
各州有多少位國會議員,就有多少張選舉人票,全國總計有538張,候選人只要拿下270張以上的選舉人票,就能確定當選美國總統,不過很多人可能會問,為什麼要這麼麻煩,不直接以民選就好。
 
如果選舉只看誰得票多,候選人就會只專注在大城市或大州拉票,就不會有人在意像是西維吉尼亞州或是愛荷華州的選民,支持派認為,此制度能保障小州權益、方便計票,也符合美國聯邦體制;而反對派則認為,這會造成候選人只關注搖擺州,而且結果可能違背民意,因為贏了普選票,也不能保證能勝選。在美國歷史上就曾發生過4次,最知名的案例莫過於2000年的美國總統大選。
 
當年美選遭遇史無前例的大混亂,共和黨的布希對上民主黨的高爾,當時高爾的人民普選票比小布希多了54萬張,不過因為布希的選舉人票比高爾多了5張─有271張,最後當選美國總統。而選舉人團另一獨特制度就是,大部分的州都是採取「贏者全拿」的制度,也就是說,只要多出一票,就能拿下整州的選舉人票。
 
選舉人事實上可以改變他們的心意,曾罕見的有選舉人跑票,超過半數的州都有立法規定,選舉人一定要投給,該州選民選出來的候選人,而如果沒有任何一個侯選人票數達到270張的門檻,或是投出269比269平盤時,總統人選就得改由國會選出,即便制度漏洞時有所聞,但追求公正的選舉人團,兩百年來已為美國選出44任總統,也成全球民主選舉指標。


 

【往下看更多】

悚!少年工地撿鐵鍊放口袋 10小時後手腳全沒了

悚!重機騎士壓車雷殘摔斷腳 只剩一層皮懸空晃

長征5號失控墜落「殘骸掉印度洋」 NASA怒轟大陸:不負責

 

【今日最熱門】
李亞萍真的怒了!說重話砲轟吳宗憲:我要開車撞你
網紅抓臭青母吃下肚 影片曝光被罵翻!本人道歉了
告別體操華麗翻滾!賴昱燕重啟台灣跳水希望

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉