選單 首頁 搜尋

薩爾瓦多前總統被捕 外媒:他拿了陳水扁的「後謝金」

2016/11/01 17:00 字級:
薩爾瓦多前總統被捕 外媒:他拿了陳水扁的「後謝金」
圖/維基百科

薩爾瓦多前總統薩卡(Antonio Saca),因被控侵吞公帑與洗錢等貪腐罪名,30日在私宅主持兒子婚禮時遭逮捕。薩卡在2004至2009年擔任總統任內,財產由新台幣1.1億元暴增到4.2億元,薩國在野黨指控,當中約有1.6億元,來自陳水扁政府對拉丁美洲建交國元首卸任前的「後謝」禮金。

綜合外媒報導,薩卡是薩國2015年來第三位被起訴、第二位被捕的前元首。薩爾瓦多第一位涉貪被捕的前總統弗洛雷斯(Francisco Flores),同樣與扁政府有關。弗洛雷斯在2001年以「地震賑災」名義,收受陳水扁政府高達1,500萬美元政治獻金,當時實際支票收款人卻是「弗洛雷斯」。2016年1月30日貪瀆案宣判前,弗洛雷斯因腦梗塞辭世。

▼薩爾瓦多前總統薩卡被依侵吞公帑、洗錢等罪名逮捕,薩國在野黨指控該款項來自扁政府。圖/維基百科


檢察總長辦公室表示,51歲的前總統薩卡無法解釋任期結束前,收取的500萬美元款項來源,薩爾瓦多高院於今年三月展開調查。根據調查,薩卡被控侵吞公款至少1800萬美元(約新台幣5.7億元)、洗錢以及和非法團體有關聯。時任總統府機要查萊涉嫌為薩卡轉移多達1,500萬美元來路不明款項,被列入「特殊非法洗錢案」。檢方31日收網,將薩卡與另外涉案6人逮捕。根據英國《BBC》報導,此案是「陳水扁獻金案持續延燒」。

▼薩爾瓦多多位涉貪被捕的前元首,都與扁政府有關。

 

【往下看更多】

人妻嫌手洗麻煩!5公斤小龍蝦全丟洗衣機 結局全笑瘋

一個月伙食費87元!30歲女「不消費主義」 117天後結果超驚人

台留學生紐約遭鐵槌爆頭 非裔女怒吼:脫下你的口罩

 

【今日最熱門】
斷開阿翔!謝忻自爆家產上億元 驚人身家曝光
中一中道歉了!畫標哥海報超後悔 顏寬恒:別擔心被包在面皮裡
快訊/台中男酒駕撞路人拖行 死者是「名嘴黃暐瀚母親」

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉