選單 首頁 搜尋

【端傳媒】連續暴力事件後,德國科學家提出「掃描大腦計劃」關注難民心理健康

2016/11/01 16:31 字級:
【端傳媒】連續暴力事件後,德國科學家提出「掃描大腦計劃」關注難民心理健康
●2015年10月17日,一名德國警察向剛從奧地利抵達德國的難民講解入境後的注意事項。攝:Sean Gallup/GETTY

連續暴力事件後,德國科學家提出「掃描大腦計劃」關注難民心理健康。

這項實驗性研究將會追蹤社會壓力對於難民的情緒影響,從而識別造成難民精神問題的環境因素。

今年7月,德國境內接連發生數起暴力襲擊事件,使得實施寬鬆難民政策的德國總理、基督教民主聯盟(CDU,簡稱「基民盟」)主席默克爾(Angela Merkel)受到巨大的政治壓力。

基民盟隨後在柏林議會選舉中遭受挫敗,默克爾於9月19日首度承認,德國政府在處理去年爆發的難民問題時犯下錯誤,比如申請庇護的作業時間過長、安排難民融入勞動力市場的工作緩慢等。她又於10月1日強調,對不符合政治庇護條件而必須離境的外籍人士,將採取「堅決措施」。

連續發生的暴力事件讓德國境內的穆斯林難民與「極端主義」、「伊斯蘭國」等標籤聯繫在一起。但不可忽視的是,不少涉案兇手都患有精神疾病。德國科學家也注意到這一問題,他們甚至將要開始一項聽上去有點不可思議的研究計劃——掃描難民大腦。

「在當前的難民危機中,德國已經接收了110萬難民。其中有幾千人暫時居住在我們研究所附近的一個前美軍軍營中,他們經常處於高度緊張狀態,當地居民也受到了他們的影響。」

「掃描難民大腦」計劃提出者 Andreas Meyer-Lindenberg

德國海德堡大學教授、曼海姆心理健康中央研究所(Central Institute of Mental Health, Mannheim)執行主席 Andreas Meyer-Lindenberg 提出了這一「駭人聽聞」的計劃。他和研究團隊此前一直致力研究環境對精神病等心理問題的影響,因此容易患上心理疾病的難民最近也被他們納入了研究範圍。

Meyer-Lindenberg 於今年8月接受著名學術期刊《自然》專訪,解釋了這項研究計劃的細節,以及研究結果將如何幫助難民。
Meyer-Lindenberg 指出,難民群體極易出現抑鬱症和創傷後應激障礙(PTSD)等症狀;而研究文獻亦表明,即便在普通移民中,也有部分精神相對脆弱的人士容易患上精神分裂症等精神疾病。他們認為,這與人類大腦處理壓力,尤其是社會壓力的方式有關。

在這項計劃中,他們將招募最多400名志願被試者,其中一半是難民,另一半是本地居民。每名被試者將獲得一部預先安裝特殊軟件的智能手機,用來精準追蹤他們所在的地點;在到達某些特殊位置時,軟件會向被試者發送有關情緒或精神狀態的問題,被試者每天共需要回答10個問題。

比如,當被試者來到一片綠地(不會使人感到有壓力的環境)或者一個喧囂的路口(會使人感到有壓力的環境)時,軟件都會發送類似「你看到任何可疑的東西嗎?」這樣的問題,被試者需要通過「情緒刻度條」來做出不同程度的回應。

這一實驗方法被學界稱作生態瞬時評估法(Ecological Momentary Assessment,EMA)。Meyer-Lindenberg 表示,他們此前對已經定居移民的研究中發現,精神疾病風險較大的人傾向於對所處環境持懷疑態度。



實驗一週後,研究團隊會讓臨床專家訪談評估被試者的精神狀態,記錄包括年齡、出生地和周邊人的種族等數據,並在實驗中掃描他們的大腦。團隊早前的大腦掃描研究發現,在面臨社會壓力時,大腦會激活相關迴路,這些迴路可以表明人們處理壓力的靈活程度,而異常的社會壓力處理是引發精神疾病的高風險因素。

Meyer-Lindenberg 希望,將來能在海量的個人、臨床和 EMA 數據中發現與壓力處理相關聯的模式,並開發出一套初期識別程式,在不需要動用大腦掃描儀的情況下,就能識別出患精神疾病風險最大的人群,從而明確哪些環境因素會造成精神疾病、哪些因素又會增強人的抗壓性,甚至為預防與精神疾病患者有關的暴力事件提供線索。

不過,這一計劃自然也面臨關於隱私問題的爭議。在發生多起暴力襲擊後,德國內政部公布的反恐方案草案中規定,德國警方有權檢查入境難民的手機,這一措施曾引起廣泛質疑。德國內政部長 Thomas de Maizière 解釋稱,這是因為邊境檢查時使用傳統手段核實難民的身份遇到問題,比如許多難民身上沒有身份證件,但幾乎每個人都有智能手機。Maizière 表示,檢查難民手機並非德國「發明」,丹麥、挪威、瑞典和荷蘭也將檢查手機作為針對部分入境難民的例行手續。

Meyer-Lindenberg 就此作出承諾,團隊會確保即使被試者的手機丟失,也沒有人能夠獲取其中的數據。此外,他們會用難民們使用的語言獲得他們的知情同意(informed consent)。他表示:「針對難民的倫理標準比往常更高,因為這個群體非常脆弱。」



來源:《自然》雜誌衞報獨立報德國之聲

 

【往下看更多】

父染疫亡!女兒崩潰「沒你我怎辦」 火化一半跳進去

2兒洗完澡!爸驚見浴室「1隻手浮出」 崩潰求救

扯!比利時農夫搬石碑 法國領土竟縮2公尺

 

【今日最熱門】
阿翔錄影一半不忍了!怒抖浩子私下真面目 現場超火爆
嬰患百日咳「咳到腦出血」 快從孕期開始超前部署
郭碧婷爆老公兇女兒!向佐認扮黑臉曝1教育觀

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 暴力 德國 心理健康

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉