選單 首頁 搜尋

水是海盜的武器!沈瑞章:1天1碗飯1杯水 40天瘦了15公斤

2016/10/26 13:17 字級:
水是海盜的武器!沈瑞章:1天1碗飯1杯水 40天瘦了15公斤
▲(圖/蔡正元/CCTV Africa)

歷劫重生的台籍輪機長沈瑞章,歷經5年被索馬利亞海盜挾持、超過1500多天生不如死的日子,如今獲救已在昨天平安抵達廣州,預計今天下午將返抵國門。沈瑞章與家人一別就是長達五年的時間,妻兒與父親見面時,激動得緊緊相擁而泣,「原本不抱任何希望了」,如今一家人能在相聚,沈瑞章對於大家的幫忙表達最深刻的感謝。

▼妻兒與父親沈瑞章相見,緊緊相擁而泣(圖/東森新聞)


「Naham3」台籍輪機長沈瑞章先前遭到海盜挾持長達五年的時間,回想那段日子,刻骨銘心的讓他想忘也忘不掉,仍然心有餘悸,只要一躺在床上,海盜的影像又會跑進他腦海中讓他感到相當痛苦,他曾經在獲釋後到肯亞向醫生求助,但未見改善,恐懼在心中繚繞、揮之不去。

回想那段被挾持的日子,沈瑞章先說「水是海盜的武器」,海盜一天只配給他們1000c.c的水,這1000c.c的水連喝都不夠了,更何況是用來梳洗、刷牙等,而且只要一惹海盜不開心,海盜甚至會縮減供水,一天只能吃一碗飯一杯糖水,40天瘦了15公斤,讓他們每天都過得膽戰心驚,深怕自己就這樣餓死或渴死在異鄉。

▼沈瑞章被海盜挾持五年的時間。(圖/CCTV Africa)


對於生活環境,沈瑞章直搖頭,描述人質只能在地上大小便,若是想要上大號,就拿圓鍬在地上挖個洞,大號完再用土蓋上,每天就在這種髒亂的環境下生活,大家多少都有點病,沈瑞章瘦了好幾公斤,身體相當虛弱,他表示回台灣第一件事就是要把身體養好。

在這五年中,他原以為很快就會被釋放,沒想到日子卻一天天過去,卻沒有收到任何是放釋放的消息,希望也被一點一點消磨殆盡,取而代之的是絕望,期間有船員們實在無法忍受,反抗海盜引起衝突,海盜當下對船員近距離開槍,讓沈瑞章不得不相信海盜是真的會殺死他們。

▼沈瑞章被挾持期間三餐不繼,活在恐懼之中。(圖/CCTV Africa)


海盜在囚禁期間,不斷逼迫人質與外交部連繫,請外交部派人談判,沈瑞章的太太四處奔波,找人幫忙,如今丈夫終於回來了,也讓太太放下心中的大石頭。沈瑞章表示自己對不起太太和女兒,原本他可以先獲釋,但是想到其他漁工都還很年輕,他要證明「台灣人不是都沒良心」,堅決的說「他們就像我的兒子一樣,不可能我自己先離開,要走就要一起走」,回來見妻兒和帶走這些漁工成為他歷劫歸來的最大力量。

 

【往下看更多】

印度神童2度點名台灣!命理師拋震撼彈:疫情這時間控制

男子睡覺沒鎖門!正妹硬闖「一夜3次」:我不能控制

5寶媽送外送!突收「刮刮樂中700萬簡訊」 樂翻嗨喊:不接單了

 

【今日最熱門】
5倍振興券終於要來了?最快發放時間曝光
瑞信風控薄弱頻出包!黑歷史遭起底 瑞士政府都怒了
台南逼走鄭怡靜?黃偉哲甩鍋前朝 網再爆3點狠打臉

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 沈瑞章 海盜 人質 船員

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉