選單 首頁 搜尋

不婚不生不買房! 日本「低慾望社會」現象

2016/10/24 22:20 字級:
不婚不生不買房! 日本「低慾望社會」現象

日本管理大師大前研一提出新名詞「低慾望社會」,指的是年輕人沒有物慾和成功慾,而且不婚不生不買房,對照上一個世代人人都想出人頭地在工作崗位勤奮工作,大前研一認為現在的日本年輕人已經喪失這樣的企圖心。
 
除了「寬鬆世代」早在2013年日本就出現「達觀世代」這樣的詞彙,是指年輕人沒有慾望對未來不表示樂觀並採取保守的態度,這樣的概念正好和「低慾望社會」不謀而合。
 
不過「低慾望」會成為社會現象,大前研一分析可能和便利商店普及大有關聯,因為在超商一天只要花個約一千日圓就能解決三餐,用少少的錢就能維持基本生活需求,這也讓年輕人出人頭地的慾望比先前的世代降低不少。「低慾望」年輕人不同於上一代追求成功、追求買房買車,雖然看起來是世代的選擇差異卻也衝擊了部分產業,像是年輕男性不再偏好買車年,輕女性則較不憧憬名牌女裝,讓汽車製造商和精品女裝業等等產業倍感衝擊。
 
至於面對「低慾望社會」政府該怎麼提出對策,大前研一認為首要之務就是給年輕人夢想和希望,讓他們願意為未來奮鬥,另外還有教導結婚觀念鼓勵「低慾望」年輕人步入婚姻結婚生子,才能遏止少子化情況繼續惡化,大前研一還認為這波「低慾望」現象還會持續往下一個世代延燒。

 

【往下看更多】

亡妻天天託夢喊「幫解繩子」他7天後開棺心碎了

又有新變種出現!哥倫比亞變異株迅速擴散26國

張家界Delta傳播鏈爆了!2000人與確診者「並排坐」看表演

 

【今日最熱門】
嘉義縣工廠爆群聚!19歲男傳給媽媽 關聯圖曝光:12歲就生了
瑞信說好「保本」卻跳票 投資人只拿回55%資金超傻眼
快訊/水面漂人頭!台中「東奧輕艇訓練基地」驚見浮屍

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 不欲族 日本 低慾望

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉