選單 首頁 搜尋

若當選美總統 川普揚言:要把希拉蕊、柯林頓關起來

郭珈寧/編譯 2016/10/14 18:00 郭珈寧/編譯 字級:
若當選美總統 川普揚言:要把希拉蕊、柯林頓關起來

(圖/川普推特

美國時間週日晚上舉行的第二次總統大選辯論被美國主流媒體稱為「史上最骯髒的電視辯論」,其中最令人震驚的瞬間當屬共和黨提名人川普對希拉蕊一席話的反應,當時這位民主黨提名人說,幸好她的對手不掌管該國法律。

 

「因為你會進監獄」,川普點了點頭然後脫口而出。他說,如果他當選,他會命令他的司法部長委任一位特別檢察官來調查在希拉蕊做國務卿時使用私人伺服器一事。

 

在美國歷史上還沒有哪位主要大黨的候選人對競爭對手發出如此赤裸裸的威脅。美國前任司法部長埃里克‧霍爾德(Eric Holder)發推文表示,「任何總統候選人聲稱讓司法部或聯邦調查局來執行他的命令都會讓人感到恐懼。這是危險的,唐納‧川普也是危險的——他不適合(當總統)。」

 

 

霍爾德還說:「在美國我們不會威脅將任何政治對手投入監獄。川普說他會,他這是在承諾會濫用職權。」

 

「把她關起來」,這是在川普集會中經常聽到的支持者喊出來的口號,但週一川普團隊競選經理康韋(Kellyanne Conway)聲稱這個威脅是「一種譏諷的玩笑話(quip)」,並且說他是在「將他每天聽到的成千上萬選民所表達的不滿情緒傳遞給大家」。 法律專家聲辯稱,即使川普當上總統,把希拉蕊關押進監獄的勝算也「十分渺小」,特別是在美國這樣一個從反對君主絶對權力的革命中誕生的憲政民主社會。

 

里奇蒙大學教授亨利‧錢伯斯說,「他(若當選總統)首先要做的可能是建議司法部門展開調查,但即便這一做法也有點瘋狂。他以為他能自己決定『把希拉蕊送進監獄』,這種想法簡直太怪異了。他自己也會因此面臨被彈劾的威脅。」

 

錢伯斯還說,他不會過多擔心川普的言辭,因為他認為川普有極大的可能性不會取得勝利。「我仍然相信美國……我仍然相信最終我們迎來的是個法治的政府而不是男人治理的政府。」

 

希拉蕊在今年早些時候已經接受了美國聯邦調查局的調查,後者認定她處理絶密訊息的方式「十分大意」但還構不成犯罪。

 

據衛報報導,如果川普當選,他極有可能選擇紐澤西州州長克里斯‧克里斯蒂作為司法部長。克里斯蒂是共和黨總統候選人之一,於今年2月退出大選。克里斯蒂也是希拉蕊強有力的批判者,他曾經在今年7月共和黨全國代表大會上公開發表演講稱要起訴希拉蕊並將她放入「審判席」,因為她危機到了國家安全。

 

若克里斯蒂當選司法部長,他有可能委任一位特殊的檢察官。「聯邦調查局的決定中不排除重啟對希拉蕊的調查」,一位不願具名的前任政府律師稱,「這不適應一罪不受兩次審理的原則。聯邦調查局首長科莫已經調查過了,他認為這不是一次犯罪——但當然,在不同的政府下,自上而下的壓力可能還是有的。」

 

如果這位特別檢察官發現了強有力的證據可以引起公訴,理論上希拉蕊將會在陪審團前接受審判,如果認罪,法官會決定她的判刑。但是律師說,這樣的情景對於一個備受矚目的政治家來說是十分不可能的。1973年美國副總統斯斯皮羅‧阿格紐承認避稅被判處三年緩刑並罰款一萬美金,後來他同司法部達成了一致,以辭職換取了豁免權從而免受了牢獄之災。

 

儘管存在著選舉和法律諸多不確定因素,川普的言論依舊在美國乃至全世界引發了驚恐。一些人將他比作獨裁者,如烏干達的伊迪‧阿敏。

 

辛巴威前任財政部長、反對派成員滕代‧比蒂說,「我認為川普正在把美國政治帶入深淵……相比之下(辛巴威總統)穆加比更圓滑,並且在執行他瘋狂的措施時較為溫和;川普則是一個流氓,更像伊迪‧阿敏。」

 

阿敏在20世紀70年代統治了烏干達,在電影《蘇格蘭最後一個國王》中被刻畫為佛瑞斯‧惠特克,一個反覆無常任性的反社會人格。

 

共和黨大佬、眾議院議長保羅‧萊恩在電視辯論後表示,他將不再為川普辯護,在接下來大選前的29天,他會將重心放在維持共和黨對眾議院的控制地位上。

 

 

根據美國數據新聞網站「五三八」最新預測,希拉蕊有84%的可能性贏得這次選舉,而川普只有16%的可能性,這也是自8月14日以來在預測中希拉蕊獲得的最大領先地位。

 

 

圖片取自Donald J. Trump臉書

以上圖文,由界面新聞授權。

界面新聞只服務於獨立思考的人群,據說全中國最牛的記者都在這裡寫稿。想勾搭他們就速速下載「界面」APP。

原文連結


 

【往下看更多】

印度神童6度預言成真!大陸爆Delta淪陷 31省全部封鎖了

1傳126!確診毒后無罩打牌 3000人毀了

正妹按摩爽到熟睡!技師上床火速開戰 她醒來崩潰報警

 

【今日最熱門】
點名藍營最強候選人 朱立倫談藍白合:不排除任何可能
戴資穎遭批失誤太多 鳳梨氣炸27字嗆到他直接關IG
疫情期做人成功!名醫黎惠波醫師為名導演明金成夫妻成功孕育試管雙胞

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 川普 總統 希拉蕊

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉