選單 首頁 搜尋

中東沙漠奇蹟 以色列「水源外交」變身水巨人

2016/09/12 20:34 字級:
中東沙漠奇蹟 以色列「水源外交」變身水巨人
幾年前,以色列面臨900年來最嚴重乾旱,境內幾乎快要沒水可用,但是現在以色列不但用水充足,還供過於求,成功透過「水源」外交,這其中的轉變,除了以色列國家政策宣導節水,最大的功臣就是海水淡化廠的風行。
 
漫天塵土,一眼望去幾乎寸草不生,中東國家以色列,國土三分之二全是沙漠,每年降水只有約30天,夏天高溫上看攝氏40度,地理氣候條件相當不利,雪上加霜的是1998年到2012年,中東地區更面臨900年以來最乾旱時期,以色列幾乎快要沒水可用,然而最缺水的地方卻也締造出荒漠奇蹟。驚人的轉變,除了國家政策強力宣導,省水及水資源再利用,幕後最大功臣就屬海水淡化廠的風行,以色列短短200公里的海岸線就有32座海水淡化廠,目前以國境內用水有55%來自海水淡化。
 
珍貴的水資源得來不易,滴滴要用在刀口上,以色列的滴灌技術更是稱霸全球,以色列農夫:「我們很少因為環境流失水分,滴灌技術的好處是,我們可以提供適量的水跟肥料給植物。」透過高科技技術,以色列從世界最乾燥國家,搖身成為難以想像的水巨人,在乾旱的中東,免於缺水壓力,不過水資源戰爭,卻早已在中東悄悄開打。加拿大紀錄片「綠洲呼救」:「我們以為它跟空氣一樣無窮無盡,不會枯竭,但當你使用了如此數量的水資源,超出系統自我更新的速度,那我們就有麻煩了。」
 
加拿大紀錄片警示人類,水資源正以駭人速度減少,而水源不足一直是中東混亂的隱藏主要因素,敘利亞因為乾旱加劇地下水位驟降,農夫沒水灌溉,導致失業,伊朗、伊拉克和約旦也都面臨水源短缺大災難。為了紓解水荒問題「治水有方」的以色列,不但水源供過於求,還打算和鄰國合作,以色列專家表示以國將和約旦合資,預計建設一座紅海上大型海水淡化廠,並計畫共享邊界,將水源分給約旦和巴勒斯坦,以色列發展出的水科技,不僅成功透過「水源」外交,滴滴不浪費的國家政策,或許值得同受水資源短缺的台灣參考借鏡。

 

【往下看更多】

樂透得主現身!護理師首次買爽中15.4億 沉默一個月露面領頭獎

女大生染愛滋賣春!男同學驗血結果出爐 校內幹部全部陣亡

惡搞懷孕女友 網紅拖屍體直播2hr:她好像死了

 

【今日最熱門】
快訊/高雄驚傳4屍命案!一家人倒臥車內明顯死亡
與離婚賈乃亮爆替女改姓?李小璐1句話曝真相
藝能界戶外運動競賽 誰是最佳超速男
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉