選單 首頁 搜尋

身價1億台幣!日武將愛用太刀 有望回歸故鄉

2016/09/07 21:48 字級:
身價1億台幣!日武將愛用太刀 有望回歸故鄉

日本一代武將「上杉謙信」,所愛用的太刀,現在有機會回到故鄉! 新潟縣上越市市長,日前宣布要買回這把太刀,價格約合新台幣一億元,目前上越市正在積極募款。不過武士刀對日本人來說,不只是一種武器,更是重要的文化象徵,精煉的煉製工法,也讓武士刀得以代代相傳。來到長野縣歷史紀念公園,日本一代武將「上杉謙信」,雕像威風凜凜,上杉手裡拿的 ,就是他愛用的太刀,也是日本國寶,名為「無銘一文字」,這把長年在外「流浪」的太刀,現在有望返鄉。
 
新潟縣上越市市長,日前宣布將買回這把太刀,做為上越市綜合博物館,館內的主打展品,而太刀因為具有歷史文化價值,鑑定後價格約合新台幣一億元,目前上越市正積極募款,希望讓太刀回到上杉謙信的故鄉。
 
對日本人來說,武士刀不只是一種武器,也是富含文化色彩的傳奇,特別是在日本古裝劇中,武士刀佔有重要地位。日本武士刀起源於,中國唐朝的長刀,經過時間淬鍊,日本人對於武士刀的製作功法「精益求精」精細的製工,究竟厲害在哪?原來日本刀的原材料,是採用日本特有的高級玉鋼,玉鋼是以日本傳統土法煉成,是一種低溫煉鋼法,爐溫不超過攝氏一千度,相較於近代的高溫煉鋼法,能煉出品質純良的好鋼,從材料到煉製工法相當講究,難怪日本武士刀能代代不斷流傳。
 
而提到武士刀的特點,除了長度較一般刀劍長,使用上以兩手持握為主,最精華的部分,就是刀鋒和刀背的材質,刀鋒以硬鋼為主,刀背則以軟鋼為主,結合兩者優點鍛打成型,造出一把令人生畏的武士刀。對日本武士而言,好的武士刀,是贏得身分地位的重要武器,而在日本古代也流傳幾把有名的武士刀。
 
另外為人稱道的,還有「五郎入道正宗」,有日本第一名刀之稱,以及後鳥羽上皇時期,御命所鍛的「菊一文字」和做工考究、鋒利無比的「長曾彌虎徹」,日本武士刀不只是文化象徵,也代表著尊嚴、戰鬥,和勝利的重要精神。

 

【往下看更多】

女大生瘋賣卵子!一次賺13萬:每月都排,不生就浪費了

快訊/拜登怒了!美軍遭飛彈攻擊 下令空襲伊朗軍事組織

電梯從29樓急墜B3!她狂掉90公尺:腿沒知覺了

 

【今日最熱門】
陸突禁台鳳梨輸陸 果農震驚 農委會砸10億護盤
林明禎褲子太緊「下面形狀看光光」急刪野外瑜珈片
快訊/吳孟達肝癌惡化病逝醫院 享壽70歲

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉