選單 首頁 搜尋

避稅「星」趨勢? 台灣富豪搶入籍新加坡

2016/09/07 16:00 字級:
避稅「星」趨勢? 台灣富豪搶入籍新加坡
圖/維基百科

鴻海集團董事長郭台銘傳出入籍新加坡,對此郭台銘的個人律師日前駁斥,「沒有申請入籍,沒有擁有新加坡國籍,沒有這回事」。根據統計,新加坡整體稅率為18.4%,若不計中東產油國家,新加坡是亞洲整體稅率最低的國家,儼然已成為富人天堂!

新加坡移民局近年猛向台灣科技業富豪招手,台塑集團長孫王泉仁、聯電榮譽董事長曹興誠、日月光董事長張虔生等都先後入籍新加坡。會計師林慶隆表示,「避稅」恐怕就是大老闆們外移的主要原因之一。根據台灣現行法規,無論薪資董監酬勞或是股利都得課稅,最高稅率45%,相較之下,新加坡則只有20%,再加上新加坡不課海外所得稅和遺產稅,也沒有課徵資本利得稅。

世界經濟論壇(WEF)在2015年全球競爭力報告中,以整體稅率(total tax rate)衡量各國稅賦競爭力,綜合考量企業所得稅、雇主為員工支付各種稅捐、房屋稅、營業稅與其他小額稅賦等5類稅率,新加坡整體稅率為18.4%,排名全球第10低,台灣則以34.2%,排名全球第58位,且整體稅率幾乎比新加坡高出1倍。

值得注意的是,根據新加坡國內稅務局統計,若以全年課稅所得逾50萬新幣(約新台幣1170萬元)的富豪來看,單在2014會計年度,在新加坡竟然就增加了約1.5萬人,顯示新加坡的富豪人數正在快速增加。

歐盟日前裁定,蘋果需向愛爾蘭補繳 130 億歐元(約新台幣4615億)的欠繳稅款,不過愛爾蘭內閣卻達成協議,就歐盟針對蘋果的追稅判決「提出上訴」,以保護當地企業稅制的穩健,避免嚇跑外資。據悉,愛爾蘭政府為了刺激當地經濟的發展,將企業所得稅降至 12.5%。財信傳媒董事長謝金河日前在臉書表示,這是歐洲小國利用低稅率,維持競爭力的手段,台灣面對這個稅改新思維,值得好好思考台灣租稅的競爭力。

 

【往下看更多】

台灣人何時可以去日本玩?日官方首度給答案

喝魚湯中毒!男老闆加護病房搶救48hr 醫:無解藥

富豪獄中輕生 留190億財產...130「子女」搶破頭

 

【今日最熱門】
月薪10萬也難生活!他曝「台灣最大問題」
愷樂真的毀了!偷吃約P羅志祥 工作被她搶光光
中職彈力球用到上半季結束 下半季嚴格把關
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉