選單 首頁 搜尋

​熱血假象? 日社團風氣過盛 成師生無形壓力

2016/08/22 21:19 字級:
​熱血假象? 日社團風氣過盛 成師生無形壓力

在日本校園文化當中,「社團」扮演了重要角色,但是日本社團活動,卻不像日劇包裝的那麼熱血,甚至還衍伸出社會問題,像是學生因為大量時間投入社團,影響學業成績,甚至連休息時間都被佔滿,而學校老師也因為指導社團活動,工時過長,甚至還傳出過勞死的案例。

日劇裡,描述日本高中社團,熱血沸騰的一面,不少看過日劇或日本動漫的台灣觀眾,或許會羨慕,日本學生社團風氣盛行,但跳脫日劇的包裝,其實日本社團真實的運作樣貌,和想像中的不太一樣。

因為重視社團活動,學生們得投入大量時間,不只影響學業成績,甚至連休息時間都被佔滿,攤開日本一間中學,管樂隊暑期團練時刻表,全天練習的日子有14天,接著晨練加上放學後練習,則有12天還有三天自主練習,加上兩天比賽全部加起來,幾乎整個月都泡在社團,完全沒有時間休息。

而來自社團的人際關係,和擔心在團體裡表現不佳也對部分學生,造成不小心理壓力。你自己要努力啊,我再努力也沒他好,我的程度只有這樣!不只影響學生,就連老師也因為必須配合指導社團,過長的工時令人吃不消,甚至還傳出過勞死的案例。

日本國中老師:「其實完全沒有周末和國定假日,一整個月都沒休息到也完全不稀奇。」另外還有像是,社費太貴等問題,也對學生造成困擾。

不過其實日本,對於「社團」的定義和台灣大不相同,經營成功的社團,不只可以打響學校知名度,學生參與社團也會對未來申請入學加分,但過度參與社團的風氣,漸漸衍生成為社會問題,也讓本該培養興趣,放鬆身心的社團活動,變成日本學生和師長的壓力來源。

 

【往下看更多】

寶寶健康落空!哈利王子妃梅根痛失小孩 崩潰痛坐地上

大蛇闖宿舍!窮學生嗨喊加菜煮湯 掀蓋崩潰全吐翻

糗爆!台泰聯手破200億K毒搞烏龍 11噸白粉全是清潔劑

 

【今日最熱門】
「CPR壓15分鐘」最新對話流出 孕婦舅傳1張照反惹怒她
失蹤2年找到了!女閉眼海上漂8hr 幸運獲救卻哭了
女星入行7年!天天省吃儉用 終存千萬房
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉