選單 首頁 搜尋

吃太胖會被殺掉?《神隱少女》3大謎團解答啦!

2016/07/20 21:00 字級:
吃太胖會被殺掉?《神隱少女》3大謎團解答啦!
圖/翻攝自維基百科

2001年日本動畫《神隱少女》上映,在全球締造3億美元的票房成績,還風光拿下當年奧斯卡最佳動畫片獎。該片公認最經典橋段莫過於千尋對大吃的父母說「不能吃太胖喔,會被殺掉的!」不過很多粉絲不解,包括:「為什麼千尋父母怎麼變成豬了?」、「千尋父母吃了什麼東西而變成豬?」、「千尋為什麼能從一大群豬中分辨出他的父母?」。然而日本一名網友「0910noncha」將這些問題寄給吉卜力工作室,原以為會石沉大海,沒想吉卜力竟回信,該名網友7月9日把回信分享在推特上!

1.    為什麼千尋父母怎麼變成豬了?
吉卜力回應,千尋的父親並不是在吃完後的一瞬間立刻變成了豬,而是逐漸變成豬的模樣。事實上,這部作品在描繪異世界的同時,也在描繪我們生活的現實世界,人變成豬可以看成是對現實世界中人性貪婪的隱喻。宮崎駿曾對千尋做出這番解釋,「這是一個關於10歲少女被投入至現實世界修行、學習友愛與奉獻,以及發揮智慧而得以生存的故事。」反而千尋父母就沒有千尋這樣的精神,所以在那種狀況下變成豬,其實不會有太大的意外。

2.    千尋父母吃了什麼東西而變成豬?
吉卜力表示,電影中沒有刻意說是什麼食物,看起來很像雞肉,但千尋媽媽說「連骨頭都很軟嫩」,所以要把一整隻雞吞下去也不可能,只能解釋為「異界不可思議的美食」不過湯婆婆在後來說過,那是「客人的食物」,是為招待神明而準備的,因此你也可以把它理解為「為誤入歧途的人類所設下的陷阱」。

3. 千尋為什麼能從一大群豬中分辨出他的父母?
吉卜力工作室解釋道,千尋可並不是擁有什麼特殊能力,能一眼從豬群裡分辨出自己的父母,是因為克服了重重困難,獲得了「活下去的能力」,才能夠能輕易地做到這一點。根據宮崎導演的說法,這部電影是期許所有與千尋同齡的女孩「在不得不面對的危機之時,自己也沒有察覺到的適應力與忍耐力就會湧出」,他希望大家可以意識到自己是具有果斷的判斷力與行動力的。

其實網友「0910noncha」將這封珍貴的回信分享至推特上,可以說是一解大家這15年來的疑惑。不過該回信在最後中也寫道「以上這些回答很難理解吧?今後也請您繼續支持吉卜力動畫的作品。」



圖/翻攝自*のんたろす*推特

 

 

【往下看更多】

只是去上廁所!母打開房門 驚見12天大兒全身被咬爛慘死

愛上女犯人!33歲人夫警凍末條 監獄狂戰35歲女

怕性慾影響學習!男大生驚傳在學校廁所自宮

 

【今日最熱門】
武肺疫苗真的來了! 陳時中已跟COVAX簽約:10月付訂金
失智嬤「電梯每層按」 房東一張字條暖爆網友
黃子鵬出手點交替變換收成效 盼有玩球智慧
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉