選單 首頁 搜尋

日參議院選舉今開跑 外界看好執政黨

2016/07/10 18:23 字級:
日參議院選舉今開跑 外界看好執政黨
日本參議院選舉今天(10號)投票,242席當中,有一半席位要改選,堪稱安倍執政3年多來的重要成績單。台灣時間晚上七點投票結束,11號凌晨結果應該就會出爐,外界預估自民黨能順利獲得2/3以上席次;這也是日本政府將最低投票年齡從20歲下修到18歲後首度全國性選舉,為了鼓勵200多萬首投族投票,商家還大打促銷戰,20歲以下年輕人投票後拿著憑證,漢堡就能半價優待。

日本參議院選舉開跑,一大清早民眾陸續來到投票所投下神聖一票。日本民眾:「我希望經濟能夠好轉,現在的經濟還是在谷底,就算只提振一點也無所謂。」上任3年多,一度讓外界驚艷的「安倍經濟學」欲振乏力,還無法讓日本這個全球第三大經濟體強勁復甦,但多數民眾似乎仍願意給機會,這次參院改選堪稱安倍執政重要成績單,預料他所領導的自民黨執政聯盟最後還是能在121席中 搶下2/3議席,達到修憲門檻。投票過程大致平順,但也傳出幾起烏龍事件,岐阜、愛媛、大阪等地都有投票所發錯選票給民眾,而在兵庫縣還有選務主任睡過頭,導致投票所延後開放。

今年起日本將投票年齡從20歲下修到18歲,首投族多達240萬人,年輕族群將大大影響選情。18歲學生:「因為少有關心政治的機會,所以要好好把握良機。」為了鼓勵首投族出門投票,埼玉縣的商店街針對18歲到20歲的年輕學子推出「180日圓」行銷策略,只要憑身分證和投票證明到店內消費,美味漢堡一個180日圓不到台幣60塊,幾乎是半價招待,一罐原價上千日幣的梅干,同樣只賣180日圓。商店街會長岩谷三郎:「18、19歲的年輕人剛拿到第一次的投票權,希望他們好好投票。」瞄準首投族,順便活絡商店街買氣,也為嚴肅的國會改選增添一絲輕鬆氣氛。

 

【往下看更多】

26歲女河邊昏倒!5男竟脫褲性侵 她頭部重創慘死

人妻忘繳850卡費!11年後收天價帳單崩潰:以為儲蓄卡

殺妻被判15年!服刑第11年 她竟復活生1子

 

【今日最熱門】
小琉球遇推銷「魷魚10片200」 他上船拆包裝氣炸:垃圾人
教召變更硬!明年改1年1訓 每次為期14天
學弟陪跑步XX磨破!他霸氣掀衣幫呼呼
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉