選單 首頁 搜尋

南極企鵝生存危機!火山頻噴發 灰燼覆蓋恐無棲息地

2016/07/09 19:15 字級:
南極企鵝生存危機!火山頻噴發 灰燼覆蓋恐無棲息地
●(圖/British Antarctic Survey)

隨著全球暖化的效應,南、北極的冰層頻頻面臨融化的考驗。有研究人員報告,全世界最大的企鵝棲息地扎沃多夫斯基島(Zavodovski)因為火山爆發,火山灰覆蓋了整個島將近一半的區域,高達100多萬隻的企鵝恐將面臨無家可歸的問題。

根據《每日郵報》的報導,英國的南極考察處發現扎沃多夫斯基島自今年3月就不斷地噴發,還曾經發生過規模7.2的地震,讓研究員們對企鵝們的生存備感憂心。高達100多萬隻的企鵝中,部份正處於換毛的階段,以企鵝的生態來說現階段根本無法將牠們撤離,並遠離火山再度噴發的危險。

有地理學者表示,目前不清楚火山灰會對企鵝造成什麼影響,但他們推斷如果火山灰過於厚重的話,可能會對企鵝的棲息地有嚴重的影響。部分漁民也有拍下火山噴發的照片,火山口漫布著濃厚的火山灰。從衛星圖片也能清楚看到全島有將近1/2到1/3的區域已經被火山灰覆蓋,情況相當危急。


●(圖/David Virgo)

除了火山造成的影響,氣候變遷的嚴重性也不惶多讓。美國研究團隊曾經指出,若持續加溫,會超出牠們適合生存的溫度,預估2099年南極阿德利企鵝的數量將會減少58%,而且企鵝們的主要食物南極磷蝦也會因為水溫過高而消失匿跡。若不再改善氣候變遷的情況,企鵝們恐怕將面臨前所未有的生存危機。


●(圖/British Antarctic Survey)

 

【往下看更多】

正妹在男友前遭惡煞脫褲性侵!她怒咬爆下體 一刀斃命片曝

單親媽開心與新男友同居! 下班驚見2女兒成碎片崩潰

回宿舍27分鐘!20歲男大生成冰屍 臉上驚見3個詭異血洞

 

【今日最熱門】
逛好市多撞見麻吉女友偷吃!他傳新品照 對方秒懂被綠了
小鬼36歲猝死!「媽媽」曝認親原因:盼來生也有你這個兒子
黑熊現蹤南橫公路 滑下山壁奮力攀爬萌樣曝
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 南極 企鵝 火山
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉