選單 首頁 搜尋

英脫歐恐掀全球股災 台股今重挫近200點

2016/06/24 20:54 字級:
英脫歐恐掀全球股災 台股今重挫近200點
英國脫歐公投結果出爐,脫歐派確定獲勝,全球股匯掀起冰風暴,先是英鎊一路狂瀉,跌幅超過10%,來到一英鎊兌1.3765美元,創下1985年來新低,台股今天(24日)開盤高低震盪,收盤重挫近200點!專家分析,市場避險心態強勁,也讓金價跟著飆升,脫歐議題甚至還牽動美國總統大選選情。

英國脫歐公投結果出爐,脫歐派1741萬票獲勝,儘管差距不大但大局已定,掀起全球股市大風暴。台股開盤高低震盪,盤中一度跌破8400點,收盤下跌199.69點,收盤8476.99點,成交值1216.52億元,亞股同步重挫跌幅近8%。AIA經濟學家吳嘉隆:「避險資產暫時都會得到資金的湧入,然後風險資產,股票美股、歐股、日股,台灣的股市一樣,股票資產資金會撤出。」

脫歐派大勝衝擊股市,英鎊更是重創一路重貶,跌幅超過10%來到1英鎊兌1.3765美元,創下1985年來新低水平,避險心理讓日圓連帶狂升,突破1美元兌100日圓大關,漲幅4.65%引爆亞洲匯率戰。元大投顧全球投資處協理陳森林:「日幣是強勁的升值,反映出市場的風險意識劇烈升高,那我們認為說短期之內在對商品市場,股市等等壓抑力道會是比較大的。」日銀總裁喊話將持續與國內外密切合作,關注金融市場影響,六個央行持續活用換匯交易,確保市場安定,但同一時間熱錢已經湧入黃金市場。元大投顧全球投資處協理陳森林:「黃金從一千兩百六十幾塊,衝到一千三百五十塊以上,漲幅非常大,那很明顯短期避險情緒是相當強勁。」金價暴升每英兩1356.3美元,漲幅7.23%,脫歐定局恐怕也將重挫全球經濟。

英國脫歐影響有多大,專家分析短期衝擊金融市場中長期恐怕掀起骨牌效應,歐盟面臨瓦解危機。AIA經濟學家吳嘉隆:「蘇格蘭會要求加入歐盟,所以它會要求重新公投脫英,成功的話大英帝國就掰掰了,南歐國家的經濟狀況不太妙,如果它們r覺得退出比較好的話,那像希臘這種都會退出。」脫歐派勝出,英國首相卡麥隆宣布請辭,政經關係也牽連美國大選情勢。AIA經濟學家吳嘉隆:「英國退歐被後反應的力量是有利於川普選情,因為他們都是屬於對精英的失望,然後走向民粹、走向草根。」脫歐議題全球繃緊神經,股匯市、政局牽一髮動全身,台灣經濟也難逃一劫。

 

【往下看更多】

春捲放3天吃下肚!人妻腹痛跑廁所1hr 夫破門驚見屍體

狠父脫褲性侵14歲女兒懷孕!入獄慘遭17名獄友活活打死

下班目睹車禍!5死全是妻兒 他衝現場抱屍痛哭

 

【今日最熱門】
50元便當28年不漲價!夫遭撞癱她獨守老店:錢夠用就好
國民黨怒了!釣魚台遭日更名損主權 說重話砲轟蔡英文
聽見鬧鐘會暈倒!南投國中生患萬分之4罕病 醫曝嚴重後果
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉