選單 首頁 搜尋

日媒揭直送台AZ疫苗內幕!蔡英文急電安倍晉三:6月中前能交付疫苗?

2021/06/11 20:06 字級:
讀稿
日媒揭直送台AZ疫苗內幕!蔡英文急電安倍晉三:6月中前能交付疫苗?

日本日前捐贈於台灣的124萬劑AZ疫苗即將於15日開打,日媒今(11日)揭露日本直送疫苗決策背後的更多細節,指出總統蔡英文5月下旬直接致電前首相安倍晉三,請託在6月中旬前提供疫苗,原本日本有意透過COVAX配送,後經內閣官房長官加藤勝信拍板直送,整個過程約2週。

➤繼續三級警戒!防護不能停  郭董夏普蛾眼面罩首選

日本《讀賣新聞》今日報導,揭露日本捐贈台灣疫苗事件背後的細節,指出蔡英文5月下旬直接致電安倍晉三,詢問「能在6月中旬之前,以某種方式提供疫苗嗎?」由於台灣在國際社會上表現顯著親日,如311大地震後捐贈大量捐款、疫情爆發初期贈送口罩、防護衣等,因此日本民間社會在台疫情升溫後,支持聲浪迅速傳開,促使日本政府開始行動。

 

報導指出,除了總統蔡英文之外,駐日代表謝長廷、外交部長吳釗燮也總動員,請託日本政界親台派議員幫忙,如謝長廷就在5月24日在代表官邸宴請美駐日代理大使楊舟(Joseph M. Young)和其它政要。

 

日本政府開始討論要透過什麼方式提供疫苗,外務省起初建議透過COVAX,不僅不用擔心中國大陸影響,也可強調日本對國際社會貢獻,但安倍晉三等人表示,此方法會消耗過多時間,且COVAX會以發展中國家優先,無法滿足台灣儘速拿到疫苗的期盼。

 

為此,日本首相官邸召開閣員會議,會中由內閣官房長官加藤勝信拍板,決定將疫苗直送台灣。報導接著指出,如此一來,日本政碰上第2個難題,即是根據日本與英國阿斯特捷利康藥廠的合約規定,一但疫苗發生嚴重副作用,須由日本政府自行負責,但如今要將疫苗捐出去,若發生問題將由誰負責?

 

後經過協商,阿斯特捷利康藥廠考量也有與台灣簽訂合約,且日本是基於人道救援理由提供疫苗,因此藥廠決定破例,負起相關責任。於是這一批124萬劑AZ疫苗迅速運抵台灣,整個過程僅花了2個星期,美國政府也表達肯定,認為日本的疫苗外交終於動起來了。

 

延伸閱讀

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:日媒揭直送台AZ疫苗內幕! 總統蔡英文急電安倍晉三:6月中前能交付疫苗?

由《CTWANT》授權轉載。

 

(封面圖/AP/翻攝自蔡英文臉書)

 

【往下看更多】

長賜號慘了!卡死蘇伊士運河 天價賠償金出爐

印度神童再拋震撼彈!曝這2時間點有大事 還點名中國

Delta變種超兇!婦人廁所待14秒就中 害153人染疫

 

【今日最熱門】
大股東砸240萬卡位商務艙赴美?萬海回應了
公布北農2個案足跡 林右昌批柯文哲睜眼說瞎話
柯文哲爆曾答應不公布姓名 高嘉瑜無奈嘆「男人都不能相信」

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉