選單 首頁 搜尋

傳美軍方屢次試圖聯繫中方未果 軍事高層無對話

2021/05/22 10:23 字級:
讀稿
傳美軍方屢次試圖聯繫中方未果 軍事高層無對話

美國國防官員今天說,即使多次嘗試安排,國防部長奧斯汀(LloydAustin)自今年一月上任迄今,都未能與中國軍方最高將領談話。

➤奧運國手莊智淵力推 萌又強大讓老爸鬆一下

美中關係趨於緊張,這兩個全球最大經濟體在諸多領域頻起衝突,包括台灣議題、中國人權紀錄、中國在南海的軍事行動等。

路透社報導,雖然雙方關係緊張,時而唇槍舌劍,美國軍方官員長期以來仍試圖與中國軍方建立開放的溝通管道,以緩和可能的變局或處理任何意外事件。

一名美國國防官員表示:「毫無疑問,軍方關係很緊繃。很難知道這在多大程度上反映了緊張狀態,或有多少只是因為中方不願讓步。」

這名不願具名的官員說:「但我們當然希望對話。我們只是想確定能在適當的層級對話。」

對此,中國駐美大使館並未回應記者提問。

另一名美國官員說,總統拜登政府內部曾討論,奧斯汀是否應與中國共產黨中央軍事委員會副主席許其亮或國防部長魏鳳和對話。一般認為,許其亮的權力比較大,也深受中國國家主席習近平重用。

奧斯汀本有機會在本月稍晚於新加坡的一場區域防長會議中與魏鳳和見面,但會議已因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)考量而取消。

英國「金融時報」(Financial Times)最早報導美國國防部數度嘗試與中方建立聯繫卻未果一事。

去年底,美中高階國防官員還曾就危機時期的溝通舉行了會談,但自拜登於今年一月上任以來,雙方就沒有軍事高層對話。兩國高階外交官員雖於今年3月在美國阿拉斯加州會面,但這場會談充滿了怨懟,沒有達成任何外交上的突破。


(封面圖/翻攝自Secretary of Defense Lloyd J. Austin III 推特)

 

【往下看更多】

歐盟宣布捐贈1億劑疫苗 數位疫苗證明7月上路

大陸青海7.3極淺層強震 鄭明典示警:不祥

雲南地震狂搖17次 最大規模6.4至少已2死9傷

 

【今日最熱門】
神祕生物大腳怪是真的?抱小孩渡河畫面曝光 FBI解密40年秘檔
發津貼了!勞動部三箭齊發 9/30前最高領12.8萬元
快訊/瑞芳台2線嚴重車禍「4車撞一團」警消搶救中

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉