選單 首頁 搜尋

當初借1.5萬炒股 印度股神花35年變千億富豪

2021/05/02 17:01 字級:
讀稿
當初借1.5萬炒股 印度股神花35年變千億富豪

巴菲特因為在投資方面有獨到之處,再加上績效頗豐,因此博得股神的稱號。而在印度其實也有一位號稱是「印度股神巴菲特」的男子,他一開始僅頻藉著390美元(當時匯率折合新台幣為1.5萬元)的資金,歷經35年後,身家已經高達42億美金(折合新台幣約1176億元)。

➤最好的防護投資! 美國大廠隨身空氣保鑣


綜合外媒報導指出,印度一位名叫金君瓦拉(Rakesh Jhunjhunwala)的男子,在印度當地有著「印度股神巴菲特」的稱號,而根據2021年富比世富豪排行榜,他的身價高達42億美金。而他的投資方式並沒有刻意模仿巴菲特,但不少投資策略其實都是跟巴菲特十分接近的「價值投資」。

 

▼印度股神透過炒股賺大錢。(示意圖/Pixabay)

 

金君瓦拉其實也算是家學淵源,因為他的父親是孟買的所得稅專員,屬於財經領域中的一環。他的父親時長與朋友討論股市,金君瓦拉就在一旁旁聽。直到有一天,金君瓦拉父親告訴金君瓦拉,新聞消息很容易影響一間公司的股價,這讓金君瓦拉開始對股票著迷。而他於1985年完成學業後,跟堂弟借了5000盧比的資金(折合美金390元、新台幣1.5萬元),就開始了投資人生。

而在1986年,金君瓦拉以每股盧比43元的價格,買下塔塔茶葉的股票,3個月後以143元賣出。之後又重新進場,以150盧比買入,接著到5年後以1200盧比的價格賣出。金君瓦拉認為,塔塔茶葉所屬的塔塔集團,是印度的百年企業,而且印度人有飲茶的習慣,因此購買塔塔茶葉的股票十分的安穩。而在這次交易後,金君瓦拉開始著手研究小型、但是具有前瞻性的公司股票,金君瓦拉認為,只有公司有持續成長的空間,投資財會有獲利。

他對於世界金融的嗅覺也十分靈敏,他考量世界經濟的提升,會對鐵礦的需求增加,於是加碼鐵礦出口商的股票,沒想到該公司的股票就這樣直線狂飆。而他也曾以18至20盧比的價格買下巴拉特拉電子公司(Bharat Electronics)的股票,最後以770元盧比的價格售出。而隨著他名氣的大漲,單是他持有股票,就足以讓該公司的股價直線上漲。

但對於現在當紅的虛擬貨幣,金君瓦拉則抱持著否定的態度,在一次採訪中,金君瓦拉認為比特幣是高度投機的產品,他甚至想向印度政府禁止虛擬貨幣的交易。

延伸閱讀

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:起初借1.5萬元來炒股 印度股神就此滾出千億身家

由《CTWANT》授權轉載。

 

(封面圖/翻攝自Rakesh Jhunjhunwala Stocks臉書)

 

【往下看更多】

染疫法官等不到火葬場 遺體遭「野狗啃食」臉不見一半

全球「唯一藍色麥當勞」 因1原因換色變打卡熱點

為買千萬豪宅娶朋友妻!男2年後離奇過世 她下場慘到脫褲

 

【今日最熱門】
快訊/蔡英文爆接種輝瑞疫苗 指揮中心終於吐真相
傳蔡英文已接種BNT疫苗 陳時中:講這話是過分的
台中男半裸猝死摩鐵 女伴否認「連結」:他突然脫褲子

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 印度 股神 巴菲特

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉